JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11日午後3時頃我慢出来る程ですが頭痛がしました。夜8時頃急にめまいがして、立ち上り歩行することができませんでした。

質問者の質問

11日午後3時頃我慢出来る程ですが頭痛がしました。夜8時頃急にめまいがして、立ち上り歩行することができませんでした。安静にして床に臥せました。12日朝9時頃治ったような感じがしたので、立ち上ろうとしましたが、やはりめまいがして立ち上がれませんでした。12時現在当初よりめまいが少し軽くなったように感じています。めまいは船で激しい横揺れのようです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①横になっているとめまいはなく、起き上がろうとするとめまいが起こるのだと理解してよろしいでしょうか?

②本日洗顔されましたか? 立った状態で前屈みになったときにめまいは強くならなかったでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1についてはその通りです。2については洗顔はしましたが、その時は全く何の症状もありませんでした。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

可能性がもっとも高いのは、頭位変換性めまいであろうと考えます。

頭位変換性めまいは、良性発作性頭位眩暈症(BPPV)とも呼ばれ、三半規管(耳の奥の平行を維持する器官)の感染ではなく、耳石のずれによって起こるのではないかと考えられています。
http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/ST230100/2/
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10B41300.html

この場合は、急激に頭を動かすことを出来るだけ避け、安静を保たれることで2から3週間で自然に改善が得られる場合がほとんどです。

ただし、実際に診察や検査が行えないインターネット相談では診断行為は行えません。
めまいの頻度強さが変化するようであれば、小脳の疾患などの可能性も検討する必要がございますので、脳外科を救急受診されることをお勧め致しす。

現時点では安静を保たれ、経過を観察されていてよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問