JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮筋腫のことで悩んでいます。7年前の左乳癌と2年前の右乳癌(パジェットとふつうの乳癌)をして左右乳房全摘手術したので、、腫瘍マーカーを定期的に測っていますが、CA15-3

質問者の質問

子宮筋腫のことで悩んでいます。7年前の左乳癌と2年前の右乳癌(パジェットとふつうの乳癌)をして左右乳房全摘手術したので、、腫瘍マーカーを定期的に測っていますが、CA15-3 の腫瘍マーカーが2月に29.0まで上がって(昨日の検査では25.6まで下がりました),2月にPetでその部分が膀胱と同じくらい光って、ただの筋腫だったらこんなに光らないのではとか、怪しいのではないかと言われてそのことが気になっています。MRIとかでは問題はありません。子宮筋腫でも高集積することがあるとは聞いていますので、良性ではないかと思ったりしますが、なぜ子宮筋腫で高集積することがあるのでしょうか。Pet は炎症のあるところにも集積することがあるときいてはいますが、子宮筋腫に炎症があるとは考えられないので、不思議です。もともと左卵巣が骨盤内内膜症で6cmに肥大しているので、手術はしないといけないのですが、それで手術をどのようにするか悩んでいます。MRIで悪性だとするような材料はなさそうなので、肉腫ではないと思いますが、子宮筋腫でも癌化することあるでしょうか。右乳癌のパジェットの方は1mm以下の微小浸潤がありましたので、転移したのではないかと心配です。それとも骨盤内内膜症が子宮筋腫にも飛び火して光っているのでしょうか。子宮筋腫が悪性か良性かで手術の仕方が違ってくるので、ご示唆いただければ嬉しいです。月曜日に病院に行くので今週中に回答いただきたく何とぞどうぞよろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
子宮筋腫が大きくなり変性し炎症があれば集積が認められることはあると思います。乳癌は骨、肺、局所リンパ節、肝臓、脳に転移することが多く、子宮に突然転移するとは考え難いです。子宮筋腫は悪性化することはありません。また、子宮筋腫は肉腫になることはありません。子宮筋腫であるので腹腔鏡手術で手術することができるはずです。しかし、内膜症で癒着がひどい場合は子宮を簡単にとることができず、開腹手術になる場合もあると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返事ありがとうございます。ご返事遅くなってすみません。次の2個所よく分からないので解説をお願い致します。


 一つは、「子宮筋腫が大きくなり変性し炎症があれば集積が認められることはあると思います」と書かれておりますが、子宮筋腫に「変性がある」や「炎症がある」とはどういうことを意味しているのでしょうか。


 もう一つは、「子宮筋腫は悪性化することはありません」ということは、子宮筋腫には癌は決して転移しないのでしょうか。電話の癌相談に電話したら、「子宮筋腫も癌化することがある」ように言われ、セカンドオピニオンでは、「怪しいものをそのままにしておくのはよくない」ように言われました。癌は心臓以外でしたら、どこでも転移可能なような気がしますが、子宮筋腫に転移しないという根拠がありましたら、教えてください。


 子宮筋腫は膀胱を圧迫しており、トイレは近いですが、まだ我慢できないほどではありません。又子宮筋腫らしい部分が悪性でなければ、子宮はできれば残したいと考えています。子宮筋腫と肉腫は画像では区別がつくにくく、とってみないと分からないとききますし、Petで光って怪しいと言われたので、子宮筋腫をとって調べてみた方がいいですよね。追加情報に書いた腹腔鏡手術でも病理組織検査を行うことは可能でしょうか?腹腔鏡手術と開腹手術のメリットとデメリットも教えていただけたらと思います。いろいろとどうぞよろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
子宮筋腫が大きくなると筋腫を栄養する血管が筋腫を十分に栄養することができなくなり壊死を起こします。それを変性といいます。子宮筋腫は癌化はしません。「子宮筋腫も癌化することがある」というのは間違った情報です。子宮筋腫には癌は決して転移しないというわけではありませんが乳癌が子宮筋腫に転移しているのであれば肺、リンパ節、肝臓、脳のいずれかに転移をしているはずです。子宮筋腫のみに転移しているというのは考えにくいです。しかし、乳癌を持った方は子宮内膜癌は乳癌のために使われるタモキシフェンが危険因子になっています。乳癌、子宮内膜癌、卵巣癌、大腸癌がおこる遺伝的な病気もあります。家系にそれらの癌の方が多くいるようなら可能性があります。子宮内膜の細胞診はしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

メールありがとうございます。2月25日に子宮内膜の細胞診はしております。病理細胞診検査の結果はClass II で、「血液主体で少量の土管状や複合集会塊状の体内膜細胞集団や扁平上皮がみられます。明らかな異型細胞は認められません」ということで、子宮体癌の心配はなさそうでした。


また乳癌で手術は致しましたが、ホルモン療法などの他の治療はしてないです。祖父が胃がん、父が肺がんでしたが、その他には身内や親せきに乳癌などの癌をした人はいないです。というところから遺伝的なものは考えられないと思います。


子宮筋腫の部分は子宮左外側に 5cm大の2つの球が茎のない形でくっついたものになっていてその長さは8cm位です。そしてMRI検査によると「beak sign, bridging vascular sign」をともなっているそうです。この記述からすると先生のおっしゃっておられる変性筋腫ではなさそうに思われます。どうでしょうか。なぜPetで膀胱とおなじように光るのか謎が解けないです。Vascular signを伴っていることは筋腫をとると出血することも考えられ、腹腔鏡でうまくとれるでしょうか?


MRI検査データには、よく分からないのですが、他には「子宮後壁の漿膜面に沿って板状のT2強調像低信号域が認められます。同部や子宮周囲の漿膜面には脂肪抑制併用T1強調像で高信号を呈する微小結節が散見されます。内膜症による線維化および色素性病変が疑われます。明らかなリンパ腫腫大は認められません。少量複数あり」とあります。3月11日の血液検査でCA126が193で、骨盤内内膜症と言われました。これが私の手元にある詳細な情報ですが、腹腔鏡手術や子宮筋腫のことについていろいろとご示唆いただきたく、どうぞよろしくお願い致します。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その筋腫の血管が豊富なためにPETでそのように移ったのかもしれません。筋腫のみを取るのではなく筋腫を含めて子宮を取れば出血の心配はありません。まず子宮動脈を遮断すれば筋腫に行く血液も遮断され多量の出血は起りません。筋腫を含めて子宮を切除したあと、その子宮と筋腫を切り刻んで腹腔外に吸引します。
質問者: 返答済み 2 年 前.


メールありがとうございます。先に書きましたように、子宮筋腫が悪性でなければ、子宮は残すことを希望しております。とってみないと分からないようなので、子宮筋腫のみをとって病理組織検査して確認したいと思っています。腹腔鏡手術でそれのみをとって検査したり、術中病理診断で子宮を残せるか判断することは難しいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それはできると思いますが筋腫核出術は一般に子宮摘出術よりかなり出血が多くなります。場合によっては輸血が必要になります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

メールありがとうございます。できるというのは、出血があっても腹腔鏡手術でもできるし、病理組織検査もできるということでしょうか。開腹手術だとおさえると止血はできるでしょうが、腹腔鏡手術だとそういうことは難しいのでしょうか。又、腹腔鏡手術だと「切り刻んで腹腔外に吸引」するとのですが、もし癌だったらばらまく危険はないでしょうか。いろいろ重ねて質問して申し訳ありませんが、そうした腹腔鏡手術のメリットとデモリットも教えていただけたらと思います。その上で、先生がもし主治医でしたら、今の状態だったらどうすることがベストと思われますでしょうかご示唆いただけたら嬉しいです。いろいろとどうぞよろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
出血があっても腹腔鏡手術でもできるし、病理組織検査もできます。腹腔鏡手術でも凝固させたり糸で縫い出血を止めることができます。しかし、筋腫は血管が豊富で一般に筋腫核出術は子宮摘出術に比べて出血は多くなります。悪性の可能性があるなら開腹手術でも筋腫の部分を取るだけでもその部分から出血しその癌細胞をばらまく可能性があります。悪性の可能性があるなら開腹手術で子宮ごと取ることをお勧めします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

メールありがとうございます。おっしゃられるように子宮筋腫の部分が良性か悪性かによってすべてが変わってき、そこがはっきりしないのが、悩みのもとで、ご相談致した次第です。MRIでは「前回の(2009/10/22)よりやや増大しているが、積極的に肉腫を疑わせる所見には乏しい」とあり、前のMRIには見られなかった「筋層内には複数筋腫が散見」とあるだけで、悪性を思わせるようなことは何もなく、ただ心配なのはPetの画像で光ったことだけです。先生は子宮筋腫の部分は良性と悪性とどちらの可能性が高いと思われますか。 又、「悪性の可能性があるなら開腹手術をと言われたのはなぜでしょうか。腹腔鏡手術ではよくないのでしょうか。いろいろ聞いてすみませんが、お聞かせいただけたらと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
私は良性と思います。悪性の可能性があるなら開腹手術をする必要は腹腔鏡手術ではご指摘のように筋腫を含む子宮を切り刻み吸引しなけれが腹腔鏡ではそのまま取り除くことができずその悪性細胞をお腹の中にばらまく可能性があるからです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
質問者: 返答済み 2 年 前.

メールありがとうございます。ご質問にお答えくださり、ありがとうございます。今日病院に行って私も良性だと思っているので、腹腔鏡子宮筋腫核出手術をお願いしたのですが、2,3ヶ月先になりそうだし、やはり腹腔鏡だともし癌だった場合ばらまく危険はあるとは言われました。なかなか何を選択するのか考えてしまいます。最後に、先生が良性と思うと言われる根拠は何でしょうか。根拠を教えていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
既に8cmですがどのくらい前にその筋腫は認められましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

2009年、つまり6年前に乳腺科の検査でMRIかCTに映ったのだと思います。それで産婦人科でもMRIをしていただき、その時は3cm、4cm位の球がくっついた形で長さ7cm位だったと記憶しております。それからちょっと大きくなっております。それで先生が良性と思うと言われたとのなぜでしょうか、教えていただけたらと思います。どうぞよろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
筋腫は肉腫にならないこと、それが肉腫で2009年に診断されたのであればあなたは現在、生きていません。子宮肉腫は非常に悪性度が高く普通、その診断から半年と待たずに死亡します。それは乳癌の転移であることはないと思います。前述したように子宮に転移する前に他の部分に転移します。
証明をしたいならGnRHアゴニストを皮下注射、点鼻してください。GnRHアゴニストは卵巣からのエストロゲンの産生を低下させます。筋腫なら小さくなります。その卵巣の子宮内膜症も小さくなると思います。小さくなり、痛みの症状がなくなるようなら閉経が近いので敢えて手術をする必要はないかもしれません。普通は半年ほど使います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

いろいろとご質問にお答えくださり、ありがとうございます。先日CA19-9が127.9、CA125が252.4 U/mlという結果でしたが、先生からこれに対する説明jは特になかったので、子宮筋腫と骨盤内内膜症でこんなにhighになったのだと考えていていいでしょうか?ちょっと不安材料はありますが、良性だと考えてこのまま腹腔鏡手術をお願いしていいですよね。いろいろとありがとうございます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
CA19-9,CA125はどちらかというと卵巣腫瘍のマーカーです。その値から一つ気になることはその卵巣嚢腫が本当に子宮内膜症のよる嚢腫であるかとどうかです。生理がまだ規則正しくあれば可能性がありますが、生理の周期が長くなる、更年期の症状があればそれは小さくなるはずです。その卵巣嚢腫はいつ見つかりましたか。その時の大きさはどのくらいですか。生理時に強い腹痛がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

2月のPetで子宮筋腫部分が光ったことで、婦人科を受診することになり、卵巣嚢腫は、今年の3月6日のMRIで6cmの大きさで分かりました。MRIでは「悪性を指摘するような充実性結節は指摘されません」とあるし、生理は毎月定期的にあるので、骨盤内内膜症でいいかと思っております。私はもともと生理痛はなく、今もそうです。内膜症の方も何も症状はなく、痛みは全然ないです。病院の先生は子宮筋腫の腫瘍マーカーがあると言って血液検査を言われたので、気にもとめてなかったのですが、その数値の高さが気になっております。子宮筋腫や内膜症のために上昇していると考えるのには数値が高いのでしょうか。いろいろとどうぞよろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その卵巣嚢腫は良性の卵巣嚢腫のように思います。しかし、症状がないことから内膜症による卵巣嚢腫のようには思いません。CA125は若干高いですが悪性であるとは言い切れるほど高くはありません。CA125は良性の卵巣嚢腫でも高くなります。CA 19-9は治療の経過を見るマーカーで診断には参考になりません。MRIの画像の方が信頼できると思います。良性だと考えて腹腔鏡手術をしていいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

 メールどうもありがとうございます。ちょっと考えてましたが、三点気になることがあります。


 一つは、内膜症の件ですが、もし内膜症でなければ何で左卵巣が肥大するのでしょうか。MRIによるとよく分からないですが出血している部分もあるようだし、MRI読影によるとダグラス窩部分閉鎖の可能性があるそうです。左卵巣は何も症状がないですが、やはり骨盤内内膜症ではないかという気が致します。
 もう一つは、基準値より8倍近い値で200を超えていて値の高さに驚いたCA19-9の件です。「治療の経過を見るマーカー」ということですが、インターネットで調べていたら、「がんによってCA19-9が上昇するときは、経時的に上昇することも特徴」とありましたが、子宮筋腫、良性卵巣腫瘍でも同様に上昇するのでしょうか。


 最後に子宮筋腫のことですが、MRIの読影を見ていたら、「基靭帯発育の疑い」とありました。私の子宮筋腫は茎もなく、子宮にべったりとくっついていて内側にも顔を出してないものです。もし上記の意味が基靭帯が変化したものということであれば、とってしまっていいのだろうかと思ったりもしますが、Petの光り方がやはりどうも気になるので、とって調べてみないとと思っています。いろいろとありがとうございます。


 


 


 


 

質問者: 返答済み 2 年 前.

 メールどうもありがとうございます。ちょっと考えてましたが、三点気になることがあります。


 一つは、内膜症の件ですが、もし内膜症でなければ何で左卵巣が肥大するのでしょうか。MRIによるとよく分からないですが出血している部分もあるようだし、MRI読影によるとダグラス窩部分閉鎖の可能性があるそうです。左卵巣は何も症状がないですが、やはり骨盤内内膜症ではないかという気が致します。
 もう一つは、基準値より8倍近い値で200を超えていて値の高さに驚いたCA19-9の件です。「治療の経過を見るマーカー」ということですが、インターネットで調べていたら、「がんによってCA19-9が上昇するときは、経時的に上昇することも特徴」とありましたが、子宮筋腫、良性卵巣腫瘍でも同様に上昇するのでしょうか。


 最後に子宮筋腫のことですが、MRIの読影を見ていたら、「基靭帯発育の疑い」とありました。私の子宮筋腫は茎もなく、子宮にべったりとくっついていて内側にも顔を出してないものです。もし上記の意味が基靭帯が変化したものということであれば、とってしまっていいのだろうかと思ったりもしますが、Petの光り方がやはりどうも気になるので、とって調べてみないとと思っています。いろいろとありがとうございます。


 


 


 


 

質問者: 返答済み 2 年 前.

 メールどうもありがとうございます。ちょっと考えてましたが、三点気になることがあります。


 一つは、内膜症の件ですが、もし内膜症でなければ何で左卵巣が肥大するのでしょうか。MRIによるとよく分からないですが出血している部分もあるようだし、MRI読影によるとダグラス窩部分閉鎖の可能性があるそうです。左卵巣は何も症状がないですが、やはり骨盤内内膜症ではないかという気が致します。
 もう一つは、基準値より8倍近い値で200を超えていて値の高さに驚いたCA19-9の件です。「治療の経過を見るマーカー」ということですが、インターネットで調べていたら、「がんによってCA19-9が上昇するときは、経時的に上昇することも特徴」とありましたが、子宮筋腫、良性卵巣腫瘍でも同様に上昇するのでしょうか。


 最後に子宮筋腫のことですが、MRIの読影を見ていたら、「基靭帯発育の疑い」とありました。私の子宮筋腫は茎もなく、子宮にべったりとくっついていて内側にも顔を出してないものです。もし上記の意味が基靭帯が変化したものということであれば、とってしまっていいのだろうかと思ったりもしますが、Petの光り方がやはりどうも気になるので、とって調べてみないとと思っています。いろいろとありがとうございます。


 


 


 


 

質問者: 返答済み 2 年 前.

 メールどうもありがとうございます。ちょっと考えてましたが、三点気になることがあります。


 一つは、内膜症の件ですが、もし内膜症でなければ何で左卵巣が肥大するのでしょうか。MRIによるとよく分からないですが出血している部分もあるようだし、MRI読影によるとダグラス窩部分閉鎖の可能性があるそうです。左卵巣は何も症状がないですが、やはり骨盤内内膜症ではないかという気が致します。
 もう一つは、基準値より8倍近い値で200を超えていて値の高さに驚いたCA19-9の件です。「治療の経過を見るマーカー」ということですが、インターネットで調べていたら、「がんによってCA19-9が上昇するときは、経時的に上昇することも特徴」とありましたが、子宮筋腫、良性卵巣腫瘍でも同様に上昇するのでしょうか。


 最後に子宮筋腫のことですが、MRIの読影を見ていたら、「基靭帯発育の疑い」とありました。私の子宮筋腫は茎もなく、子宮にべったりとくっついていて内側にも顔を出してないものです。もし上記の意味が基靭帯が変化したものということであれば、とってしまっていいのだろうかと思ったりもしますが、Petの光り方がやはりどうも気になるので、とって調べてみないとと思っています。いろいろとありがとうございます。


 


 


 


 

質問者: 返答済み 2 年 前.

 メールどうもありがとうございます。ちょっと考えてましたが、三点気になることがあります。


 一つは、内膜症の件ですが、もし内膜症でなければ何で左卵巣が肥大するのでしょうか。MRIによるとよく分からないですが出血している部分もあるようだし、MRI読影によるとダグラス窩部分閉鎖の可能性があるそうです。左卵巣は何も症状がないですが、やはり骨盤内内膜症ではないかという気が致します。
 もう一つは、基準値より8倍近い値で200を超えていて値の高さに驚いたCA19-9の件です。「治療の経過を見るマーカー」ということですが、インターネットで調べていたら、「がんによってCA19-9が上昇するときは、経時的に上昇することも特徴」とありましたが、子宮筋腫、良性卵巣腫瘍でも同様に上昇するのでしょうか。


 最後に子宮筋腫のことですが、MRIの読影を見ていたら、「基靭帯発育の疑い」とありました。私の子宮筋腫は茎もなく、子宮にべったりとくっついていて内側にも顔を出してないものです。もし上記の意味が基靭帯が変化したものということであれば、とってしまっていいのだろうかと思ったりもしますが、Petの光り方がやはりどうも気になるので、とって調べてみないとと思っています。いろいろとありがとうございます。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
内膜症からの卵巣嚢腫でも内膜症以外の良性の卵巣嚢腫でも卵巣は肥大します。どちらの卵巣嚢腫でも5cmより大きいので捻れて激しい痛みを起こす可能性があります。それが手術の適応だと思います。手術をして摘出すればどちらであるかわかります。内膜症でもCA125は軽度の上昇します。
子宮筋腫ではCA19-9は上昇しません。その卵巣嚢腫のためと思います。子宮は5つの靭帯で周りから支えらています。その中に左右の基靭帯があります。その子宮筋腫が基靭帯の近くの子宮の部分から出来ていることを意味します。その解剖に付いては次のサイトを見てください。左右の基靭帯の中にはそれぞれ1つずつの子宮動脈があります。子宮動脈を誤って切らないように注意することが必要です。それを切ると大量出血を起こします。子宮動脈をその筋腫を取る前に結紮した方が安全と思います。担当医と話をしてみてください。
http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-A/FAQ-A0.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

 メールありがとうございます。捻れると激しい痛みを起こす可能性があるという「内膜症以外の良性の卵巣嚢」と言っておられるのはどんなものを想定して言っておられるのでしょうか。

 

これまで私の質問に親切にお答えいただき、どうもありがとうございます。私も良性だと思っていますが、やはりPetの画像で子宮筋腫部分が光っているのが気になって仕方がないのです。MRIの画像を重視してそんなにPetの画像を気にしなくてもいいものでしょうか?念のため、腹腔鏡手術に術中迅速病理診断を加えてもらった方がいいかと思ったりしますが、そういうことも可能でしょうか?もし万が一癌が出てきた場合、腹腔鏡手術ではどうなるかと思ったりします。インタネットで婦人科の癌の腹腔鏡手術で保険適用にならないように書かれていたので。

 Petを受ける原因となったCA15-3の上昇と下降[25.6(去年11月),27.1{同年12月)、27.6(今年1月)、29.0(今年2月,27.8(今年3月), 25.6(今年4月9]の理由も不明です。最初はパジェットの転移を疑い、パジェットが現れたり、隠れたりしているのではないかと疑ったのですが、いきなりの遠隔転移は先生のおっしゃるように考え難い気がしてきました。それで内膜症の症状の進展によるものかと思ったりしましたが、どう思われますか?胃にもピロリ菌による慢性胃炎があるようなので、それともしかするとそれも関連するかと思ったりします。

 

 

 思考がぐるぐる回っていて、やはり手術してとってみないとこれらの謎は解けないのでしょうが、先生に いろいろ教えていただき、考えが整理されたような気が致します。いろいろとありがとうございます。 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
漿液性嚢胞腺腫,粘液性嚢胞腺腫などが頻度が高いです。
腹腔鏡手術に術中迅速病理診断をしてもらってもいいと思います。もし、悪性であるなら子宮、卵巣、リンパ節をとる必要があり、開腹手術に変更になります。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問