JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

糖尿病性足壊疽の診断を受けました。確かに親指と2番目の指は黒くなり、自分でも諦めていますが、かかとは感覚もあり痛みも

解決済みの質問:

糖尿病性足壊疽の診断を受けました。確かに親指と2番目の指は黒くなり、自分でも諦めていますが、かかとは感覚もあり痛みもありません。歩行も可能です。医師からは切断しかないと言われました。切断以外の方法は本当に無いのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

「足切断手術に成功しても、予後はけっしてよくありません」(https://www.jnj.co.jp/jjmkk/general/dr/gangrene/gangrene_1.html より引用)。

主治医から、インターベンション治療の可能性については示唆されませんでしたか?
https://www.jnj.co.jp/jjmkk/general/dr/gangrene/gangrene_2.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

切断以外は死にますよとしか言われていません。自分で病院を探せば紹介状は書くから、と詳しい病状の説明もされていません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お住まいの地域、もしくは手術のためにどのあたりまで出向くことが可能かを教えていただけますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

東京都日野市高幡に住んでおります。都内近県は問いません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

※JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていませんが、東京やその近郊ならば、インターベンション治療を行っている医療機関はいくらでもあります。

相談者様が必ずしもインターベンション治療の対象となりうるかどうかはそうした医療機関を受診していただかなければわかりませんが、詳しい病状の説明もされずに「切断以外は死にます」という絶命に甘んじるべきでは断じてないと思います。
Googleなどで「糖尿病性足壊疽 インターベンション 東京」「糖尿病性足壊疽 フットケア 東京」で検索すれば多くの医療機関がヒットしますので、その中から通院しやすい病院を選んで受診されることをお勧めいたします。
例:http://www.ogikubo-hospital.or.jp/treatment/footcare.htmlhttp://www.ims-itabashi.jp/service/jyunkanki.htmlhttp://www.med.nihon-u.ac.jp/hospital/surugadai/shinryo/footcare/

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問