JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

半月程前から、両手首(手の平小指側の手首出っ張った部分)と両肘内側、親指の付け根に違和感をがあり、テーブルに手をつい

解決済みの質問:

半月程前から、両手首(手の平小指側の手首出っ張った部分)と両肘内側、親指の付け根に違和感をがあり、テーブルに手をついた時とか、肘をついた時など、骨が痛むような感じがあります。
半年ほどでしたが、末期がんの母の介護で仕事も休業して、環境も変わりました。りウマチを心配しています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
朝の関節のこわばりがありますか。もしあるならどのくらいつずきますか。関節の腫れがありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。他になにか症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしてことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。状況不十分ですみません。


 身長:164cm 体重:50kg 体重の変化は、あまりありませんが、食べる割には、増えないです。


朝の関節のこわばりは、手を握った時に、腫れぼったさがありますが、身体がこわばっているような自覚はありません。


関節の腫れは、手首部分(キーボードを打つ時、支点になるところ)が少し腫れているようで、さわると骨が痛い感じがあります。


 その他に、膝ですが、手首のような痛みとは違う痛みが、2ケ月続いています。立ち上がる時に、膝の上部筋肉が、ひきつったようになり痛むので、正座やトイレなどで困っています。


 今まで大きな病気もなくフルタイムの仕事をし、3人の子育て(現在大学生)もし、スポーツも週一回、レクレーションバレーを続けておりました。


 


 昨年11月に末期癌の義母の介護で仕事を休職することになり、同時期主人も心労が重なりうつで休職しました。義母は、2月に亡くなり、主人も、仕事復帰しています。現在は、義母の家を週末二人で片づけています。


 


 50歳になり、大きく環境も変わり、元々代謝がいいほうではなかったのですが、その頃から、のどが渇いたり、時々、背中からわっと吹き出るような汗が出ます。生理もなくなりました。最近鼻水が無意識に落ちるので花粉症かとも思っています。


 薬は、服用しておりません。


家系では、父:肺がんで死亡、母:胃がんで一部切除しています。


 最初は、関節の痛みも、家の片づけの所為だろうかと思いましたが、違和感が続くのが心配です。仕事も休職し、今まで忙しい日々でしたが、自分のペースでゆっくり生活できているので、身体の変化に敏感になっているのかとも思うのですが、どのように対処すればいいでしょうか。


長くなりましたが、宜しくお願いします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リウマチ性関節炎のようには思いません。手首部分はキーボードを打つことから炎症が起っているかもしてません。もし、親指、人指し指、中指にしびれがあるようでしたら正中神経が手首で圧迫を受けていると思います。手首に負担のかからないようにリストレストを使ってみてください。それと手首を休めてアイスパットで冷やしたり、湿布をはったり、市販の抗炎症薬を飲んでください。http://www.sanwa.co.jp/product/acc/mousepad/wristrest.html?flno=0
膝はしばらくレクレーションバレーを休んで膝を休めてはどうかと思います。手首と同様に、アイスパットで冷やしたり、湿布をはったり、市販の抗炎症薬を飲んで見てください。慢性的は痛みには温湿布、またはヒートパッドが効くことがありますので試してみてください。更年期の症状として火照り、寝汗の他に関節痛、筋肉の緊張が起ることがあります。その場合は少量のエストロゲンとプロゲステロンを使ったホルモン療法が有効です。長期の使用は使用しない場合と比べて血栓ができる可能性が若干増えますので使用は4年間までにしてください。

医療 についての関連する質問