JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一週間ほど前から、頭痛がひどくて困っています。 最初物を噛むと痛い歯があり、物を噛むと頭痛もしたので、これが原因か

解決済みの質問:

一週間ほど前から、頭痛がひどくて困っています。
最初物を噛むと痛い歯があり、物を噛むと頭痛もしたので、これが原因かと思い治療してもらい、歯の神経を抜いてもらったのですが、頭痛は良くならず、ひどくなっています。
最初は右耳の後ろあたりがズキンズキンしていたのが、いまは右こめかみの上あたりがズキズキします。脳神経外科でMRIで検査してもらいましたが、脳には特に問題ないとのことです。
歯科でボラボミンという痛み止めをもらっていますがこれを飲むと6時間ほど痛くなくなります。何科で診察してもらうといいでしょうか?ペインクリニックというのがありますが、これはどうでしょうか?私の住まいは千葉県四街道市です。
                              村田
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

痛みの発症経緯と痛みの場所から、相談者様の頭痛の原因は三叉神経痛である可能性が高いと考えます。
http://shitsuu.com/article/5.html
http://www.iwasashika.jp/v.gif

ペインクリニックでも治療は可能ですが、本来はペインクリニックは、①痛みの原因が不明、②痛みの原因はわかっているがその原因が治療不能、の場合に受診されるべき診療科です。
ペインクリニックで行われる治療はすべて対症療法だからです。

まず、神経内科を受診されることをお勧め致します。
根治治療が可能かもしれません。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

千葉脳神経外科でMRI画像をとって調べてもらいましたが、三叉神経には特にに異常はないとの診断でしたが。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
MRIでは診断が困難、もしくは造影MRIを行わなければ検出できない三叉神経痛も少なくありません。
http://www.keiji-neurosurgery-c.jp/sp_prosopalgia/index.html
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問