JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして 教えてください。 血圧が乱高下して不安です。最大200、最小150mmHgで2月下旬から続いていま

質問者の質問

初めまして 教えてください。

血圧が乱高下して不安です。最大200、最小150mmHgで2月下旬から続いています。
くすりはアーチスト10mgとエクスフォージを毎朝一回飲んでいます。この薬は三年前くらいから飲んでおり血圧は落ち着いていました。

スキーをして2月の転倒しました。
お酒は好きです。
70歳になります。

医師には3か月に一度診察を受け定期的に心電図心エコーなどをモニターして頂いています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

危険なレベルの高血圧を呈されていると思います。

2月下旬に血圧が不安定になって以降、掛かり付けの病院は受診されているでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

病院で心電図をとりました。この時は160mmHgでした。


様子をみましょうとのことでした。次回の病院診察は5月に予定されています。


 


2月28日に診察を受けています。また言い忘れていましたが右手の薬指とこゆびに時に痺れがあり10分くらいで痺れは収まります。左手は何でもありません。 

質問者: 返答済み 3 年 前.

病院で心電図をとりました。この時は160mmHgでした。


様子をみましょうとのことでした。次回の病院診察は5月に予定されています。


 


2月28日に診察を受けています。また言い忘れていましたが右手の薬指とこゆびに時に痺れがあり10分くらいで痺れは収まります。左手は何でもありません。 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①2月末に受診されて様子見の方針を示され、次回受診日も決まっているのに今回このご相談をされているということは、その方針にご不安があるということでしょうか?

②掛かり付けは、どれくらいの規模の医療機関なのでしょうか? 予約外の受診は可能ですか?

③血圧が不安定になって以降、何か自覚される体調の変化はあるでしょうか。

④ご記載されているのは収縮期血圧だと思いますが、拡張期血圧はどれくらいでしょう。血圧の、いわゆる「下」の血圧のことです。

⑤持病や常用薬があれば教えてください。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返信有り難うございます。


1 血圧の乱高下が少しも収まらず心配です。また担当医の先生は週に一度診察されています


 


病院は若松河田にある女子医大病院です。


 


右手の一時的痺れです。


 


20年以前に大動脈弁閉鎖不全が見つかり7現在AT2としんだんされています。生活に息切れ等はありません。


 


下の血圧は60前後ですが上が高くなると70位です。」


 


他に持病はありません。薬は2種類のみ服用しています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

大動脈弁閉鎖不全はAR2でした。


ATではありません。心臓はやや肥大との指摘を受けています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

月並みな回答になりますが、予約を早めて主治医の外来を受診され、血圧のコントロールを求められるべきであると考えます。

拡張期血圧は低いようですから高血圧緊急症を呈するリスクは高くないと思います。
http://www.nms.co.jp/QQ/HT.html

しかし、収縮期圧が200nnHgにも及ぶ高血圧が1ヶ月半にも渡って続いていることは、心臓や腎臓、血管に大きなダメージを及ぼしている可能性がございます。
相談者様の場合、特に心臓に持病をお持ちですから、血圧のコントロールには慎重になられるべきでしょう。

ガイドラインで定められた値を目標に高圧治療がなされるべきです。

http://www.ketsuatsu.com/topics/01.html

大学病院ということもあり小回りはききづらいのかもしれませんが、早急な受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問