JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大変お忙しいところ申し訳ありません。7月で89歳になる母親のことでご相談申し上げます。昨年5月に悪性リンパ腫ステージ

質問者の質問

大変お忙しいところ申し訳ありません。7月で89歳になる母親のことでご相談申し上げます。昨年5月に悪性リンパ腫ステージⅣ(十二指腸・腎臓・肺・鎖骨付近等)と診断され抗がん剤治療を受けました。
 治療中、88歳の高齢のためか感染症及び高熱が続き、8回の抗がん剤治療ができず、6回のみの治療で終わりました。今年、2月の時点で血液マーカーも正常範囲となり、医師より、よくなっておりますとのお話があったのですが、3月中旬ごろから食欲がなくなり、4月に入って夜に38度を超える発熱が続き、診察したところ腎臓が大きくなっており再発しているとの説明がありました。抗がん剤治療は高齢のため無理であり、高齢再発の場合進行が速いと言われました。治療することは無理なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①ホジキンリンパ腫か非ホジキンリンパ腫か、悪性度、行われた化学療法の内容、国際予後因子の判断因子など、もう少し詳しい情報をいただくことは可能でしょうか?
http://ganjoho.jp/public/cancer/data/ML.html
http://www.niigata-cc.jp/contents/disease/setsumei/ketueki_akurinpasyu.html

②現在受診されている医療機関の規模と専門性を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問