JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今年に入ってから膀胱炎を繰り返しており、抗生剤が効きません。 現在通っているクリニックで耐性菌の検査を受けたところ

解決済みの質問:

今年に入ってから膀胱炎を繰り返しており、抗生剤が効きません。
現在通っているクリニックで耐性菌の検査を受けたところ、ほとんどの抗生剤の耐性が出来てしまっており、ニューキノロン系の抗生剤だけ耐性菌が出来ていないと言われ、3月10日にグレースビット錠(50mg)を6日分処方されて飲んだのですがよくならず、3月18日にレボフロキサシン錠(100mg)
を6日分処方され飲みましたが変わらず、現在4月4日にメイアクト(100mg)を7日分通常の倍の量を処方され飲みましたが、飲み始めて数日は楽になるのですが飲みきる頃には診察を受けた状態に戻ります。
抗生剤で胃も疲れており、普段なら便がゆるくなるのが便秘気味です。婦人科で内膜症の治療も受けているのですがそれも関係があるのでしょうか?
朝・晩が不快で、日中はかなり楽なので仕事に支障は出てませんが、不快な日々が続いています。
何かいい方法がありますでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
今年に入ってから何回、膀胱炎を起こしましたか。どのような症状がありますか。
避妊には何を使っていますか。あなたのパートナー(彼氏)は今年になり変わりましたか。
その症状を軽減すること、悪化させることがありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
普通でないオリモノがありますか。
内膜症の状態はどうですか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長160センチ体重52キロで増減ありません。


今年に入ってから、最初の質問に記載した3回以外に、3回ほどです。


特に否認はしていません。去年からお付き合いを始めた方が居ます。


症状を軽減・悪化させる事は思い当たりません。


おりものは普通です。


内膜症は大きくなっており、以前は左の卵巣だけだったのが、右も大きくなってきています。


他に病気はありません。


手術は17歳の時に虫垂炎の手術をしただけです。


他に飲んでいる薬は、セルベール整胃錠とトラネキサムサ酸錠を飲んでいます。


家系に病気の人はいません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その新しい方から細菌を伝されている可能性があるのでコンドームを使って治療後再度、膀胱炎が起るか様子を見てください。もし、起らないようならその方にも抗生物質を飲んでもらってください。もし、起るようでしたらその方は抗生物質を飲む必要がありません。
良い細菌を含むブロバイオチックを内服することと、それを膣に入れてみてください。
http://www.d-sup.com/products/detail.php?product_id=476
抗生物質の使い過ぎで酵母様真菌がでていますからフルコナゾールを1日200 mg飲んでください。
内膜症が関係あるとは考え難いです。

医療 についての関連する質問