JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1時間ほど前にテニスボールが右目にあたりました。腫れは少しで痛みはもうひています。 ただテレビをみると人の顔がかす

解決済みの質問:

1時間ほど前にテニスボールが右目にあたりました。腫れは少しで痛みはもうひています。
ただテレビをみると人の顔がかすんではっきり見えないといいます。筋やごみのような変なものがみえたりはないようです。
もともと左目よりは見えないので、片目でみたときにどうだったかはっきりしませんが、普段よりは見えない感じだといいます。
夜間のこういう場合、今すぐ救急外来を受診するべきでしょうか、明日の朝眼科を受診するべきなのでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
角膜に傷がついたかもしれません。感染の危険もありますので今すぐ救急外来を受診してみてもらってください。抗生物質の点眼薬を処方されるかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


結局朝になってしまったので、受診してきました。


レントゲン撮影、散瞳による診察の結果、骨折や網膜剥離の所見は見られないとのことでした。点眼薬も処方されなかったということは、先生のおっしゃる角膜の問題もなかった・・・ということでしょうか。


みえかたは、昨晩よりは若干よいかも・・・という感じで、目を動かすと多少痛みがまだあるようです。


こういう場合、日にちがたってから異常がでてくるということはあるのでしょうか。


 


また、右目の視力は今回の事でというよりは、近視の状態によるものだろうとの説明でしたが、近視で、両目でなく片方だけ視力が落ちるということのでしょうか。


重ねて教えていただけるとありがたいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
角膜の問題はありません。それは蛍光を点眼しての検眼ですぐにわかるはずです。
日がたってから異常が出てくることはないと思います。
近視で、両目でなく片方だけ視力が落ちるということはあります。コンタクトレンズ、眼鏡で矯正してください。もし、それが効果がない場合は屈折矯正手術を受ける必要があります。

医療 についての関連する質問