JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。 昨夕から、鼠蹊部のあたりが痛くなりました。 朝から一日中、事務仕事で机に向かっておりましたが

質問者の質問

お世話になります。
昨夕から、鼠蹊部のあたりが痛くなりました。
朝から一日中、事務仕事で机に向かっておりましたが、虫垂炎の手術痕の付近にいきなりズキンという軽い痛みが走りすぐ治まりました。
その後時々痛みが繰り返され、だんだん痛みが強くなってきました。
また、軽度ではありますが、常に皮膚表面が焼けるようなヒリヒリした痛みもあります。
昨夜の就寝中は、時々くる強い痛みを夢うつつに感じておりました。
今日は1時間に1~2回程度の、ウッと声を漏らすような瞬間的な強い痛みが襲ってきます。
そのとき以外は、右下腹部の違和感を感じながらも、普通に机に向かって仕事をしております。
なお、右下腹部の足の付け根に近い部分を指先で強く押すと、ビリッとした痛みを感じるところがあります。
どうしたらよいか、アドバイスをいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
                      67歳男性
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
立って咳を強くして下腹部に圧力をかけるとその鼠蹊部に引っ張られるような違和感を感じますか。
排便、排尿に問題ありますか。股関節を動かすと痛みが起こりますか。皮膚に腫れ等の変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。熱はありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長は163cmで体重は63Kgです。


ここ10年くらいで60Kgから63Kgに増えました。


立って強く咳をしてみましたが、下腹部に異常はありません。


排便、排尿も特に問題ありません。


股関節を激しく動かしても、痛みはありません。


皮膚も全く異常はありません。


この症状が出る原因のようなものは、思い当たりません。


ここ暫くは、運動不足の状態が続いており、ほとんど休みも取れず、毎日机に向かっている状態です。


1週間ほど前に、長時間(4~5時間)の運転をしたことと、その翌日に中耳炎かと思えるような首から左耳にかけてのズキンとする強い痛みが約1日間続きましたが、自然と治りました。


病気とは言えないでしょうが、数十年来の花粉症持ちで、4日前からアレグラFXを服用しております。


数十年前の虫垂炎のほかは、5~6年前の約1年半、結核で通院治療をしましたが、それ以外は大病はしておりません。


家系としては、母は74歳で脳出血で亡くなり、父は75歳ごろに胃ガンで胃の全摘手術をしましたが、91歳で老衰で亡くなりました。


なお、今年の2月に総合病院で人間ドックを受信しましたが、LDLコレステロールが146と少々高めだったぐらいで、ほかは問題ありませんでした。


以上、回答させていただきます。


 


追伸:ここ1時間くらいは頻繁に痛みを感じておりますが、触れると皮膚の表面付近がビリビリする感じです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
片側性であることから帯状疱疹かもしれません。帯状疱疹であるとするとその痛みの3日後に発赤ができます。その後水疱ができ破れてかさぷたになり回復します。しかし、発疹ができたら皮膚科を直ぐに受診して抗ウイルス薬をもらってください。65歳を超えているので帯状疱疹後神経痛を起こす可能性があります。他に可能性は筋肉の痙攣かもしれません。その場合は痛み止め、筋弛緩薬が効くと思います。市販の痛み止めをとりあえず飲んでください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

安心しました。今後症状が出たら、ご指導のとおりにしてみます。


大変解りやすいご回答をありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答いただいたとおり、11日夕方から発疹が出まして、掛かりつけの病院で帯状疱疹と診断され、今日までの1週間バルトレックス錠などを服用しました。


おかげさまで発疹は500円硬貨3個分ほどの面積に止まり、水泡に至らずに済みました。


今後はメコバラミン錠と鎮痛剤を29日まで服用して様子をみることになっております。


大変お世話になり、ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問