JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

背中の痛みに悩んでいます。寝られず苦しいです。胆石症のため2週間前に胆嚢を切除し、1週間前に退院しました。

解決済みの質問:

背中の痛みに悩んでいます。寝られず苦しいです。 胆石症のため2週間前に胆嚢を切除し、1週間前に退院しました。 副腹鏡で術後も順調だったため傷の痛みも大したことがなく 傷の痛みで痛み止めを処方する必要が無い程度でしたが 手術が終わり、翌日から 腰から背筋にかけての痛みがひどく、寝られませんでした。 点滴から痛み止めを入れていただきぼんやりと入眠して、 やっと4時間寝られる程度でした。 手術三日後には点滴も外されましたが 背中と腰の痛みがひどく昼も夜も体を横にして寝ていられません。 真横を向いたり、ヒザを曲げたり、背中を強く押したり、背中にシップを1日繰り返して 何とか夜間数時間でも寝ていられるようにしていました。 循環器外科の先生によれば血液検査から 手術や内臓疾患による痛みではないこと、 背骨が術前から曲がっていること、 術後の体勢・ベッドが合わなかったのだろうことで 筋肉痛、ストレッチをしましょうと 頓服の痛み止めロキソニンを処方されて退院しました。 しかしロキソニンを飲んでも寝付けない、体を横にできない状態で 二日で飲みきってしまい最寄りの整形外科を受診しました。 背骨が曲がっている、筋弛緩剤を腰に注射、腰のサポートを購入。 現在、毎食後にロキソニンと胃膜保護剤、ミオナールを処方され1週間たちます。 毎晩、電気毛布で背中を温めて、なんとか入眠しています。 今日から温シップに切り替えましたところ調子が良く 子供の寝かしつけで今晩薬を飲み忘れたまま入眠しました。 4時間で、背中の痛みで目が覚めました。 背中にも筋弛緩剤を打っていただきたいのですが かかりつけの病院が休診です。 別の整形外科の先生にかかってもいいでしょうか。 このままでよくなるのだろうか不安が大きくセカンドオピニオンを受けたいのですが 全く知らない病院にちょこちょこ変えるのも抵抗があります。 眠たくて頭がぼんやり、呼吸が苦しい感じもありまともに眠りたいです。 お腹の傷があるので接骨院やマッサージは、違うと思っています。


 


※総合病院では専門医でも他の科へ回されたり時間がかかる印象です。入院先でも担当医師への信用はありましたが通いの整形外科の先生は違うと感じましたので、逆に内科、整形外科を掲げて両方の見方ができる先生の方がいいのかと悩んでいます。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
別の整形外科の先生にかかっても問題ありません。筋弛緩薬の注射とともに筋弛緩薬の内服薬をもらってはどうかと思います。針灸等もいいかもしれません。筋弛緩薬が効くならば段々と良くなると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。


今朝は4時から5時間以上唸って過ごし


胃痛がおさまらなかったので、内科を受診しました。


 


やはり、筋肉自体の痛みだろうということで


もっと強い痛みどめとしてボルタレン、


胃膜保護でムコスタを処方されました。


 


ロキソニンの多用で胃のダメージがあるが


痛みで日常生活に支障が出ているので


当面ボルタレンを飲みながら、


GATO先生のように針灸や指圧でのコリほぐしをすすめられました。


 


前回、整形では「電気をかけることもできるが効果は保証できない」と


言われています。


 


針灸・指圧・マッサージ・電気などのうちでは、何から試すのが効果的だと思われますか?


 


病院ではないので判断基準があいまいで選びにくいです。


リラックス効果が云々もききますがそういうものは違うのでしょうが、


保険の取り扱いがあるところ、昔からあところなど


比較的信用できる基準がありましたら教えてください。


 


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
温シップが効くことから針灸はいいと思います。しかし、保険は効かないと思います。温シップが効くことから整体で電気、超音波を受けてはどうかと思います。それは保険が効くと思います。それが効かないようなら指圧・マッサージをしてもらってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問