JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

17歳の男の子です。小学5年生の時に虫垂炎になり薬で散らしてもらいました。その後、今年の3月26日の夜から胃が痛み2

質問者の質問

17歳の男の子です。小学5年生の時に虫垂炎になり薬で散らしてもらいました。その後、今年の3月26日の夜から胃が痛み28日の夜救急で手術しました。腹腔鏡手術でした。炎症が強くお腹から管で膿を取っていましたが30日にはずれました。予定では31日に退院でしたが、熱が39度くらい出ていっこうに下がりません。主治医の先生も原因が分からず行きずまっているようです。ありとあらゆる検査をしますといわれ、血液検査、尿、便、エコー、CTの検査をしましたがまだ熱も下がりません。白血球の値は16500程あります。
入院は今日で13日になります。何が疑われますでしょうか⁇宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
現在、熱以外にどんな症状がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
虫垂炎の傷の痛みもしばらく続きましたが、今は少しましなようですが
体をかがめてでないと歩けないようです。食欲はあり、ほとんど残さず食べています。食事内容は全粥と書いてます。
病院ではインフルエンザの検査を3回しましたが陰性でした。
他には特に症状はありません。抗生物質の点滴と解熱剤を繰り返しつかっています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今、その胃の痛みはなくなりましたか。お腹を手で押してから離すと痛みがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
今、その胃の痛みはなくなりましたか。お腹を手で押してから離すと痛みがありますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腹膜炎を起こしているようです。現在、使用している抗生物質の名前は何ですか。血液培養はしましたか。傷口に赤み、腫れはありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
抗生物質の点滴は朝ばんだけですので今は分かりません。
血液検査は色々としていて培養もしてるのではと思います。
培養は何か瓶のような物に血液をとり時間がかかると言われた物だと思うのですが…傷口は、おへその所の傷から膿が出ていましたが今日はおさまっているようです。へんしんが遅くなりすみません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その傷口から膿が出ているのならそこの傷が発熱の原因かもしれません。その場合は腫れがとれないようならその傷を開いて膿をだし、空気にその傷をさらすことが必要です。培養は瓶のような物に血液をとり時間がかかるといわれた物です。メトロニダゾール/セフトリアキソン、またはアンピシリン/ゲンタマイシン/クリンダマイシンのような抗生物質を十分に使っているはずだと思います。他の可能性としてはその盲腸を取った部分の傷が開いて腸の内溶液がお腹の中に出ているのかもしれません。その場合はもう一度、手術でその場所をきれいにして閉じて生食でお腹の中を良く洗い、管をお腹から出して膿が取り除くことが必要です。他の方法としてはその腸の場所を切除して一時的にその両端で
人工肛門を作り、感染が完全になくなってからその人工肛門を縫い合わせてお腹の中に戻す方法もあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
よく分かりました。ありがとうございます。
白血球の数値が高いと、素人ですので白血病かと心配しましたが、その疑いはないのでしょうか⁇
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
白血病であれば歯肉からの出血、骨の痛み、繰りかえす重度の鼻血、リンパ節の腫れ、貧血、息切れ、疲労等の症状ががあります。また、血液検査で白血球以外にも異常がでます。白血球の数値が高いのは感染のよる場合でも高くなります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
すみません、抗生剤の点滴の名前が分かったのでお伝えします。イミベネムシラスタチン0.5と瓶に書いてます。それと生食溶解液キットというのに混ざって点滴になっています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

イミベネム/シラスタチンは今の状況に適切な抗生剤であると思います。お子さんの状態はどうですか。

質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。昨日は、解熱剤を使わずに37度後半まで下がってます。よくなってきているとおもいます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
抗生物質が効いて段々を良くなっているようです。そのまま様子を見てください。

医療 についての関連する質問