JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 709
経験:  眼科専門医です
61876492
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

1歳にもうすぐなる男児ですが 1時間ほどまえにベッドの木のさくに右目の耳側の上まぶたのあたりをぶつけ皮膚が発赤してい

解決済みの質問:

1歳にもうすぐなる男児ですが 1時間ほどまえにベッドの木のさくに右目の耳側の上まぶたのあたりをぶつけ皮膚が発赤していました うった直後はなきましたがその後は機嫌よくしています
冷やすのは子供でむずかしく オロナイン軟膏をぬりようすをみています 発赤はすこし軽減し腫れはめだちません 眉毛と瞼裂の間をうっていて 瞳孔不同や結膜下出血はありません
私は眼科医ですが 様子をみるべきか 眼科を受診するべきかまよっています 以前保育園で目の下がどこかでぶつけたのか発赤していて眼科を受診しましたが スリットで傷をみるだけで大丈夫といわれとくにそれ以上検査はありませんでした 今回はめをつぶっていたので目の表面には傷はないとおもいます。眼科受診をすべきですか?おさえつけて眼底検査まですべきですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腫れもなく、目の動き、瞳孔、結膜に異常がなく、機嫌がいいならば様子を見ることでいいと思います。もし、異常が認められれば至急、眼科のある救急病院に連れて行ってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

眼科専門医に相談はできますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
わかりました。
私はオプトアウトします。
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
回答が遅くなりました。受傷の状況や、傷の様子を読ませていただいた限りでは、眼球への直接の衝撃は無かったか、弱いものだと推測されます。小児の場合、硝子体はしっかりしていますので、衝撃による網膜裂孔の可能性も低いので、様子をみても宜しいのではないでしょうか?因みに、私は乳幼児の眼部の打撲の際には、スリットと散瞳して眼底検査をするようにしていますが、先天性の眼疾患の見落としを防ぐためと、お母さんの安心のためのパフォーマンスです。因みに、ご存知とは思いますが、片目ずつ手で視界を遮った際に、どちらかの目だけ嫌がる場合には、対側の視力に問題がある可能性があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

大変詳しくご説明いただき安心いたしました。今後視力の発達に注意して経過をみていきたいとおもいます。幸いいまのところ眼球運動や対光反応には問題ないようです。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
お役に立てたのであれば、幸いです。
お子さまの無事をお祈り申し上げます。
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 709
経験: 眼科専門医です

医療 についての関連する質問