JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一週間前に喉の痛みで抗生剤を飲みました。痛みはよくなりましたが、右の首のリンパは腫れたままです。土曜日くらいから右の

解決済みの質問:

一週間前に喉の痛みで抗生剤を飲みました。痛みはよくなりましたが、右の首のリンパは腫れたままです。土曜日くらいから右の背中が鈍く痛くなりました。動きとかで痛みは増強しないのですが、間欠てきにずきずきと痛みます。受診をするなら何科がいいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
前回のご質問に回答した猫山です。

1週間前は、何科を受診されて、どのような診断を下されたのでしょうか?

背中の痛みに関して、1週間前に受診された診療科では相談されましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

耳鼻科を受診し、喉が腫れているということで抗生剤を処方されました。


背中の痛みは相談していません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

今回の背中の痛みですが、「動きとかで痛みは増強しない」ことから、筋肉や骨の痛みではないことはわかります。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談ではこれ以上の絞り込みはできませんが、皮下の感染症等の可能性が考えられます。あるいは、リンパ節を伝って、頸部の菌が背中に波及したのかもしれません。

受診されるとすれば皮膚科だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

皮膚には異常はなく奥の方がいたい感じなのですが、皮膚科がいいでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
それならば整形外科がよろしいかと存じます。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問