JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、診療内科に通院しています。環境適応障害といわれています。東京に来て4年以前は、京都で6.7年診療内科に通ってい

解決済みの質問:

現在、診療内科に通院しています。環境適応障害といわれています。東京に来て4年以前は、京都で6.7年診療内科に通っていました。ただ最近眠く朝起きられず、昼頃までねています。頭が痛い、肩こり、集中力の低下、だるさ、咽の違和感、家のことは、時間かかりますが何とかしています。買い物にいっても何かっていいかわからず時間だけすぎていくかんじです。導眠剤も飲んでいますが効くまでに時間がかかりすぎかも!
微熱は、ないのですが慢性疲労症候群では?と思う様になりました!もうこの状態が一年ぐらいつづいています。一年前に旦那の実家に入ってからです。二世帯住宅ですが義母が煙草吸いに二階にあがってきて色々言われるようになってからかもです!いつ何時あがって来るかわかりませんので何時もドキドキしてます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
②現在受けられている治療内容を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ノヒプノール1錠寝る前 クレストール1錠夕 ワイバックス2錠朝、夕


ロキソニン1錠昼 レクサブロ2錠夕 メイラックス1錠寝る前 ハルシオン1錠寝る前を飲んでいます28日にいちど通院しています。東京では合う先生出会えてなく3件目です。鬱だった時とぜんぜん感情とかが違いなくとかはない!震災の時は、テレビも見られない状態でしたが今は、へいきです。ただただだるく頭痛、肩こりがひどい!イベント、例えばスポーツ、孫の守り、何でもない事だったことが次の日は起きられない。義理母の嫌味にビクビクしながら生活してましたが、今は、起きれません。ゆえに嫌味言われていませす。10時間寝ても夕方寝てしまいます。そのあとはなんもしたくありません。一人でいたい感じです!ご飯をやっと作っています。出来れば作りたくない!でもこれだけは、と頑張っています。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

こちらもお願いします。


①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?

 
 
※間違って投稿された以下のスレッドについては削除いたしましたので料金はかかりません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
同じ内容を新たなご質問として投稿されていますが、それはJustAnswerでは禁じられている行為です。

本スレッドでのご相談を継続されてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
17点でした
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

相談者様の場合は既に、適応障害からうつ病に移行してしまっているのだと思われます。
QIDSの結果を見る限りは、慢性疲労症候群よりうつ病として治療を受けられるべきであると考えます。


うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

相談者様のようなタイプの患者様の場合、現在のような薬物療法中心の治療ではなく、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題を整理し、解決(できるとは限りませんが)の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要です。
専門家の助けを求められるべきでしょう。



 【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問