JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足裏とふくらはぎに違和感 足首を上下に動かすとゴム手袋をはめたように 重く 歩くと足裏にスポンジが貼ってあるような違

解決済みの質問:

足裏とふくらはぎに違和感 足首を上下に動かすとゴム手袋をはめたように 重く 歩くと足裏にスポンジが貼ってあるような違和感があり 足が疲れやすい すぐ腰を降ろしたくなります。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

脊柱管狭窄症と滑り症という既往があることを考慮し、感覚障害を呈されている部位から逆引きすると、相談者様におかれましては、坐骨神経の圧迫されている可能性を考えます(腰椎4番、5番周辺のトラブル)。

少し補足情報を下さい。

①この件について手術を受けられた病院で相談はされましたか?

②4年前に手術して以降は症状がいっさいなくなり、最近になってから現在の症状が現れたのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

手術をした先生には相談していません。(先生が高齢で頼りないので)


 


2.3か月前から 足裏 ふくらはぎに違和感が現れました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

脊柱管狭窄症は進行、再発がありうる疾患です。
「足が疲れやすい すぐ腰を降ろしたく」なるのは間欠性跛行といって脊柱管狭窄症の特徴的な症状ですので、相談者様が新たに脊柱管狭窄症を発症されている、もしくは4年前の狭窄症が再発している可能性が高いと考えます。

執刀医に信頼が置けないのであれば、他の脊椎専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問