JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胸の下にかなり薄い茶色のほくろのようなものができました。触ると少しかさかさして形は楕円形です メラノーマの可能性はありますか?

質問者の質問

胸の下にかなり薄い茶色のほくろのようなものができました。触ると少しかさかさして形は楕円形です
メラノーマの可能性はありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①その「ほくろのようなもの」の形は楕円形とのことですが、綺麗な楕円ですか? それとも歪んだ楕円に見えるでしょうか?

②その「ほくろのようなもの」の周辺皮膚との境目ははっきりしていますか?

③その「ほくろのようなもの」の色は薄い茶色であるとのことですが、色調は一様ですか? それとも「ほくろのようなもの」の中でも色むらがあるでしょうか。

④その「ほくろのようなもの」のに気づかれたのはいつでしょう? どんどん大きくなってきていますか?

⑤その「ほくろのようなもの」の表面はでこぼこしていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

表面は少しでこぼこしています。色むらもあります。比較的綺麗な楕円です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

皮膚科は受診されておいた方がよろしいかと存じます。

悪性黒色腫の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。
左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。

相談者様の場合、「比較的綺麗な楕円」であるとのことですから、上記のAとBは満たしませんが、Cは満たしています。また、表面がでこぼこしていることも、悪性の皮膚腫瘍を疑わせる特徴です。

少し経過を観るのも一手ですが、万が一悪性黒色腫だとすれば、これは進行が早く、リンパ節転移、肝転移も多い悪性腫瘍ですから、皮膚科を受診され、視診とダーモスコピーによる診察・検査を受けられておいた方がよいでしょう。

大半の悪性黒色腫(を疑って受診したほくろ)は、経験を積んだ皮膚科医が視診すれば、それだけで悪性かどうかの判断が付きます。この時点で「悪性の心配はない」と言われれば、診察はそこで終了です。
視診して悪性黒色腫が疑われた場合、ダーモスコピーという機器で検査を受けることになります。

ダーモスコピーは要するに性能の良い拡大鏡なので、患者様は全く痛くありません。
ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検を行うことになります。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問