JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて投稿させていただきます。3歳の息子の症状について、質問させて下さい。 3ヶ月前から、左手の中指のみ、の先の皮

解決済みの質問:

初めて投稿させていただきます。3歳の息子の症状について、質問させて下さい。
3ヶ月前から、左手の中指のみ、の先の皮がむけ始め、
その後、その爪の周りが赤く腫れてくる様になりました。
皮膚科を受診し、ばい菌がはいったのでしょう、とのことで
エルタシンを処方され、2週間しっかり塗ったものの、全く改善しませんでした。
再度受診し、次はアレルギー性の可能性が高い、とのことで
ベトノバールを処方いただき、1週間塗りましたが、むしろ悪化している様に思います。
現在は爪の周りに細かい水疱が沢山でき、破けて汁が出ている状態です。
また、爪自体も凸凹が目立って白っぽくなってきました。
元々息子は汗などの刺激で、軽い痒みを起こしやすい体質ですが、
左手の中指に関しては全く掻いておりませんし、本人も痒くないと言います。
ネットで爪カンジダの画像を見ましたが、とても良く似た症状に感じました。
検査をお願いしたのですが、必要ない、と言われ、でも悪化する一方で困っております。
どうか、お知恵を貸していただけると幸いに存じます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ベトノバールを直ちに止めた方が良いと思います。もし、カンジダのような真菌の感染であれば症状を悪化させます。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールで訊くか、その写真を係の者にメールで送って私に転送してもらってください。
カユミ、痛みがありますか。
何かきっかけとなるようなことに気ずいていますか。
他に何か症状がありますか。
何か病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

質問者: 返答済み 3 年 前.

お忙しい中ご返信いただきありがとうございます。


ベトノバールは直ぐに中止します。


患部の画像を添付致しましたので、ご確認をお願い致します。


 


質問欄で左手の中指と誤って記載しましたが、正しくは右手の薬指です。


申し訳ございません。


他の指や、手などは一切症状が出ておりません。


きっかけは特に思い当たらず、他の症状や病気、手術歴、服用、


家族の病気はございません。


どうかよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
カンジダのような真菌の感染によるとは思えません。湿疹のように思えますがステロイドは効くと思いますが、ベトノバールは比較的強いステロイドとゲンタマイシンという抗生物質を含んでいます。その症状が子供には比較的強いステロイドのためか、ゲンタマイシンのよるためかはわかりません。比較的弱いステロイド(ヒドロコルチゾン)、またはバセリンを使用してはどうかとおもいます。
公立病院の皮膚科を受診してみてください。

医療 についての関連する質問