JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。田中と申します。40才男性です。実はセロトニンについてお聞きします。太陽光を2,30分浴びるとセロトニン

解決済みの質問:

こんにちは。田中と申します。40才男性です。実はセロトニンについてお聞きします。太陽光を2,30分浴びるとセロトニンが増えることを知り、毎日続けて3,4カ月くらい経ってから効果が実感できました。その後も毎日続けて一年ぐらい経ってから時期としたら、1月下旬から以前にはおきなかった症状がでるようになりました。それは、以前は、太陽光ぐらいの明るさでしか反応しなかったのが昼間カーテンをして室内がそれほど明るくないのに目に違和感を感じ、目が疲れるような症状や、頭がボゥーとしたり、気分が悪くなります。あと、夜も室内灯でも同じ症状が起こります。
もちろん、以前は、なかった症状です。
何が原因なのか知りたいのです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
太陽光を2,30分浴びる時にサングラスはかけていましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

かけていません。朝 起き、外に出て、太陽光を浴びるとセロトニンが増えること知って続けてきました。2500ルクス以上の明るさがセロトニンが増えるために必要だと情報を得たのでサングラスはかけていませんでした。


かけていなかったのが悪かったのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
太陽からの紫外線は角膜に深刻な火傷を起こす可能性があります。長時間、太陽を見ていることは網膜に障害を起こし視覚の永久的な喪失を起こすことさえあります。サングラスをかけることがそれを避けるために必要です。
公立の病院の眼科を受診して検査をしてもらってください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

太陽を長時間見続けているのではなく、空をながめています。それでもこういった症状になるのはなぜでしょうか?私は、解決の方法としては眼科でもないような気がします。なぜかというと、ストレス、疲れによりセロトニンが減ったのが原因のような気がします。それくらいから目の症状がでてきたように思います。室内の光にこれほど苦痛を感じたことがありません。憂鬱、イライラ、目の疲れ、吐き気、その時によって、度合はちがいますが、その時は目を閉じるのが楽になります。今まで疲れやストレスがあっても目は大丈夫でした。


初めての症状で不安です。


 


セロトニンとこの症状は関係あるのでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
太陽を見ずに空をながめても紫外線は目に入ってきます。そのためにサングラスをかける必要があります。日光を浴びるとセロトニンが増えるというのは初めて聞きました。その文献があったら教えてください。読んでみます。しかし、日光の不足と鬱病が関係していることは確かなようです。
不安、鬱病ではセロトニンの量が減ることが知られています。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
睡眠は十分にとれますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。
後ろめたさを感じますか。
いつも疲れていますか。
うつ気味ですか。
物事に集中できます。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
自殺を考えたことがありますか。
1月下旬から家庭、仕事でストレスが増大していますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。
他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。

医療 についての関連する質問