JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お忙しいところ申し訳ありません。 私は今妊娠12週で2人目妊娠中です。実は先日10週目のスクリーニング血液検査でh

解決済みの質問:

お忙しいところ申し訳ありません。
私は今妊娠12週で2人目妊娠中です。実は先日10週目のスクリーニング血液検査でhtlvが陽性と言われました。1人目は陰性でした。精密検査をしていて結果をまっています。毎日不安で不安でしかたありません。1人目の子は完全に母乳で育て1才まであげていました。もし感染していたらと思うととても怖くて申し訳なく涙がとまりません。疑陽性の可能性はあるのでしょうか。私も親戚も家族も東海出身です。母からの母乳はのんでいません。輸血もしたことはありません。夫婦関係は主人とのみです。主人も浮気も一切ありません。1人目の出産時に感染することはあるのでしょうか。つわ採血時はつわりもあり少し風邪気味でした。関係はあるのでしょうか、どうかお返事いただけたら幸いです。長々と申し訳ありません。どうか回答をよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.

 ご心配のことと思います。

 今回HTLV-1が陽性とのことであり、第一子の妊娠の際陰性であったとのことですが、第一子妊娠の検査の後、輸血や血液製剤の投与は受けたのでしょうか。また、夫の血液検査はしているのでしょうか。ご返事ください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

返事が遅れて申し訳ありません。輸血も血液製剤に投与もありません。今は漢方を飲んでいるだけです。主人はhtlvの血液検査はしてはいないです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

お忙しいところ申し訳ありません。私は今2人目妊娠中で12週目です。実は先日のスクリーニングの血液検査でhtlvが陽性と言われました。1人目は陰性でした。精密検査を先日して結果をまっています。不安で不安で仕方ありません。疑陽性の可能性はあるのでしょうか。その時の体調も関係はすることもあるのでしょうか。母も家族も東海地方出身で、母乳は飲んでいないとのことです。輸血も一切ありません。夫婦関係は出産後に主人と数回のみです。出産時に病院で感染することもあるのでしょうか。もし感染いていたとしたら1人目の娘は1才まで母乳でした。感染していないか不安で不安で毎日涙がとまりません。どうか回答をよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
あなたの記述から考えてhtlvを起こす可能性はないと思います。その病気が少ない地域でスクリーニングの血液検査であるELISAという方法はとても高い偽陽性率があります。その陽性の結果はウエスタンブロット、免疫蛍光アッセイ、またはPCRという方法で確認されます。その病気が少ない地域での血液製剤のスクリーニングが陽性である血液製剤の60%-80%はその確認の検査で陰性と判定されます。あなたの場合も偽陽性であると思います。心配しないでいいです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生ありがとうございました!とても安心しました!


 

医療 についての関連する質問