JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

重症筋無力症の眼瞼下垂について、ご相談したくお願いします。 母・82歳です。 71歳のときに重症筋無力症を発症し、10年ほどになります。 成人第II型(全身型)

解決済みの質問:

重症筋無力症の眼瞼下垂について、ご相談したくお願いします。

母・82歳です。
71歳のときに重症筋無力症を発症し、10年ほどになります。
成人第II型(全身型) だったと思います。胸腺は正常とのことです。

当初は、ものが二重に見える、まぶたが下がるといった症状がありましたが、薬でコントロール
してきました。
眼瞼下垂もあまりなく、ずっと調子がよかったです。

昨年、父が倒れてほとんど寝たきりの状態となったため、ストレスによるものなのか、
花粉症の時期頃から、眼瞼下垂が発現し、眼が痛いといっていつも市販の目薬をさしています。
涙がこぼれて、鼻も詰まって鼻声になり、つらそうです。
神経内科医も眼科医も、対処する方法がない、
慣れるしかないと言います。

今、花粉のピークで、もともと花粉症がひどいため、両目が赤くはれて涙が出ます。
左目がほとんどふさがった状態で、右目も薄くしか開かず、とてもつらいと訴えます。

完治は難しいと思いますが、もう少しつらさを軽減する方法はないものでしょうか。
このようなケースに対応できる医者がいらっしゃったら、紹介いただければと思います。

どうぞアドバイスいただきたく、よろしくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答をこころみてみます。
現在どのような薬を使用していますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

重症筋無力症の薬としては、以下の通りです。


 


メスチノン 60mg 一日3錠


プログラフカプセル 1mg 1日1カプセル


サンコバ点眼薬 


 


 


 


他に、高血圧、糖尿病、うつ病などもありますので、以下の薬も服用しています。


 


マニジップ錠 1日1回


プラバスタチンNa錠 10mg 1日1回


グルベス配合錠 1日3回


ガナトン錠 1日3回


プルゼニド錠 1日1回


レスリン錠 1日2回


ユーバン錠 1日2回


ソラナックス 1日3回


フェキソフェナジン塩酸塩錠 1日2回


エパデールS600 1日3回


 


以上よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
瞼を上げるために眼瞼下垂テープ、物が二重に見えることを防ぐために目にパッチをしてみてください。それが効果がないようならプレドニゾンを使ってみてください。それでも効かないようならアザチプリン、マイコフェノレイト、またはサイクロスポリンを使用してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


・眼瞼下垂テープ、目のパッチは、どこで手に入りますか?


薬局で売っていますか?


 


・アザチプリン、マイコフェノレイト、またはサイクロスポリンはすべて飲み薬ですか?


重症筋無力症の主治医に相談が必要になると思いますが、次の診察は3か月後です。眼瞼下垂のつらさを訴えても、薬を変えずに様子を見ますときっぱり言われました。


 


眼科に行って相談すれば処方してもらえますか?


今まで5カ所ぐらいまわっても、どうしようもないと言われています。このような処方のできる眼科医がいれば受診したいところですが、どのように探せばよいでしょうか。


 


よろしくお願いいたします。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
眼瞼下垂テープ、目のパッチは担当医に相談してください。重症筋無力症に詳しい眼科医を紹介されるかもしれません。
アザチプリン、マイコフェノレイト、またはサイクロスポリンはすべて飲み薬です。サイクロスポリンはその副作用のため処方されることは稀です。プログラフは似たような薬ですが違う薬です。眼科では処方されないと思います。プレドニゾン、アザチプリン、またはとアザチプリンとプレドニゾンの組み合わせが効果があるようです。
それが効果がなければ手術で眼瞼下垂を治す方法もあります。
担当医に重症筋無力症に詳しい眼科医を紹介してもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

アドバイスありがとうございました。


 


あと1点お願いします。


重症筋無力症に詳しい眼科医ですが、わかる範囲で、どこの眼科医がお勧めか教えていただけませんでしょうか?


 


東京、千葉、神奈川周辺でお願いできればと思います。


 


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
東京女子医科大学病院眼科の神経眼科外来はどうかと思います。
担当医に紹介状を書いてもらってください。
http://www.twmu.ac.jp/OPH/specialty/sinkei.html
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


「神経眼科」という科があるのですね。


 


これまでいただいた回答内容を参考にして、また家族や担当医と相談してみます。


 


これで質問は終わりにします。


いろいろと貴重な情報をいただき、感謝します。


 


どうもありがとうございました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
評価をお願いします。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問