JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2才5ヵ月の娘が10日前に水疱瘡になりました。鼻にできた水疱瘡が跡にならないか心配です。 水疱瘡になって3日目頃に

解決済みの質問:

2才5ヵ月の娘が10日前に水疱瘡になりました。鼻にできた水疱瘡が跡にならないか心配です。
水疱瘡になって3日目頃に鼻にできた水疱瘡に病院でもらったカチリを塗っていたのですが、カチリごとひっかいてしまい、凹んでジュクジュクしてしまいました。
以前の記事でドルマイシン軟膏がいいと書いてあったのを見つけ、しばらく塗り続けていたら瘡蓋になったのですが、昨日また剥がれてしまいました。そして傷跡はまた凹んで少しジュクジュクしているのでまたドルマイシン軟膏をつけました。だいぶ凹んでいるのでもう跡が残ってしまう確率が高いでしょうか。女の子で鼻の真ん中あたりで目立つところなのですごく心配です。傷跡は5ミリくらいです。ドルマイシン軟膏はずっと塗り続けていますが大丈夫でしょうか。

皮膚科に問い合わせてみたのですが、
・完全にすべての瘡蓋が取れてきれいにならないと、他の患者さんに感染の恐れがあるので受診できない。
・その後受診したとしても子供にレーザーなども当てられないしどうすることもできない。
と言われてしまいました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ソルコセリル軟膏のような組織修復薬を含む軟膏を皮膚科でもらってその部分につけてください。その凹んだ部分が盛り上がってきます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

そのような軟膏は市販で購入できますか?皮膚科では全ての瘡蓋がきれいにはがれて完治するまでは受診できないと言われてしまいました。もし市販で購入できるなら具体的な軟膏の名称を教えていただきたいです。またそのような軟膏は子供でもしばらく塗り続けていて大丈夫なのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
あなたが皮膚科で薬だけもらうことはできないでしょうか。市販にはありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

問い合わせたところそのような軟膏を処方してもらうには本人も一緒に受診してからということでした。数日経ったら受診しようと思います。それまでは今までのようにドルマイシン軟膏をつけるのか、何も塗らず乾燥させておくか、どちらがよいのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
感染の危険もあるのでドルマイシン軟膏をつけた方がいいと思います。さらに傷の修復を促し盛り上がってくるかもしれません。


医療 についての関連する質問