JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

歯科で親知らずの抜歯のため麻酔をかけた状態で抜歯をする歯の隣の歯のかぶせものをするときやけどをさせられました。この時

解決済みの質問:

歯科で親知らずの抜歯のため麻酔をかけた状態で抜歯をする歯の隣の歯のかぶせものをするときやけどをさせられました。この時点では麻酔が効いてて気が付かなかったのですがかえってきたら舌がべろっとうすくむけて真っ赤でした。麻酔がとれた段階で激痛。
今日は3日目ですがまたべろっとむけていてまともに食べれず、はなしをするのもつらいくらい痛いです。
歯科にはいきましたが申し訳ないとあやまられ、1週間くらいでなおるからといわれました。
すこしでも早くなおる方法はありませんか?
ひどく傷みます。またこんなひどいやけどでも放置していていいのでしょうか?
2×2センチくらいの範囲です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
黒くなっていないならその火傷はそれほどひどくありません。治るまでのその痛みを取るためと治癒を促進するために市販の口内炎のためのトラフルクイックショット、トラフル軟膏等の薬を使ってみてください。トラフル軟膏は抗炎症成分、組織修復成分、殺菌成分が’あります。トラフルクイックショットはスプレーで抗炎症成分をもっています。ステロイドを含む口内炎の薬は使わない方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。黒くはなっていません。皮が半分くらいめくれていて

(完全にめくれていなくてぴらぴらしている)中は真っ赤になっています。

皮膚の火傷もかなり痛いですが、口の中なので食事が苦痛なのがつらいです。

夜寝るときケナログをつけて寝たのですが(うまくつきませんが)ステロイドはやめたほうがいいのですね。

実は私も医療に携わるものなので、歯科医のミスもあまりせめなかったのですが、後のこと考えて今後本当に注意してほしいと思いました。

さっそく薬やさんで購入してきます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
評価をお願いします。
ではお大事に。




医療 についての関連する質問