JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。朝早くからお世話になります。帯状疱疹の治療についてアドバイスをいただきたく質問させていただきます。2週間前(3/18頃)に右胸と背中の疼痛があり、皮膚科で診療を

解決済みの質問:

おはようございます。朝早くからお世話になります。帯状疱疹の治療についてアドバイスをいただきたく質問させていただきます。2週間前(3/18頃)に右胸と背中の疼痛があり、皮膚科で診療を受けた所(3/22土)、帯状疱疹と診断されました。ファムビル錠とカロナールを1週間処方されましたが、その後、眠れないほどの痛みとなり、3/26水にカロナールからトラムセットに痛み止めを変更されました。眠れないほどの痛みはなくなりましたが、痛みが未だあった為3/29土に再び診察を受けた際、リリカ75mgを2回/日処方いただきました。それから約1週間立ちましたが、朝方から胸の中央部と脇下背中に痛み、違和感があります。日によって異なりますが、外出して歩くと胸が痛くなり、胸を押さえながら歩くような場合もあります。昨日の夕方はそのような状況でした。恐らく時間帯によって薬の効果が切れた為ではないかと思います。昨日4/4金に再度診察を受けた所(外来の為、毎回医師が異なり今回は初めての医師)、リリカ150mg 2回/日に変更となりました。
皮膚の疱疹は未だありますが、外見上はそれほど大した感じには見えず、軽快しているとの医師の判断です。3/24から2週間休暇をいただいている旨を話ますと、普通は1週間程度で会社に復帰している、むしろ体を動かして血行を良くした方が良いとの話でした。安静にする様に言われていたのに先生によって考えが異なる様ですが、実際どうなのでしょうか。
職場は物流関係の現場の為、肉体労働もあり、安静にはしていられません。
我慢できない痛みでないので、痛みを我慢して薬を服用しながら出社しても良いのでしょうか。あるいは今からペインクリニックにかかった方が良いのでしょうか。早くからかかった方が痛みが後まで残らないとも聞きます。この辺についてのアドバイスをよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

診断は既に帯状疱疹ではなく、帯状疱疹後神経痛に移行しているのではないかと考えますが、そのような説明は受けられていないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。今週水曜日3/26に診断書をもらいましが、その際の病名は帯状疱疹後神経痛となっておりますのでおっしゃる通りかと存じます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

帯状疱疹後神経痛は、帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる後遺症で、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

 【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/



http://www.pain.ne.jp/

ちなみに、安静にすべきか運動すべきかということですと、痛みがあるうちは安静にされた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。早速ペインクリニックを受信してみようと思いますが、現在かかっている医師への通知はしなくても大丈夫でしょうか。ペインクリニックでの治療で、薬を服用する場合、現在服用している薬との兼ね合いもあるかと思いますが、その辺りは如何でしょうか。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ペインクリニックを受診する場合には、現在かかられている病院からの紹介状が必要ですので、現主治医に相談されて紹介状を作成していただいて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

やはり紹介状が必要になりますか。昨日の医師ですと、薬を増量し様子をみるくらいでありペインクリニックのレベルではない、軽度との診断をされてしまった様です。最初の痛みを10とした場合、現在の痛みはどのくらいかと聞かれ、その時たまたま薬が効いていたのか痛みが和らいでいて3か4と答えてしまったものですから5か6と回答すべきでした。「普通は1週間で復帰している、若いんだから云々」とのこどでしたが外見上も皮疹としてはそれほど大したものには見えないのでそういう判断がされやすいのかもしれません。そうしますと、来週の水曜日に再診となってますのでその時まで待って相談するしかないですね。来週になっても今日の調子が続くとすると、痛みだけでなく薬の副作用で気分が悪くなったりしてますので出社は厳しかと思いますが、3週間等長期で会社を休む事はあまりないのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

帯状疱疹後神経痛で3週間の欠勤をされる方は少ないと思います。私の臨床経験では0です。

主治医とよく相談されて下さい。

インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。
評価をお願い致します。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問