JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14316
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は66歳で、以前から、胃腸が弱いほうです。 昨年の内視鏡検査の結果、以前は2~3個だったポリープが、もっと増えた

質問者の質問

私は66歳で、以前から、胃腸が弱いほうです。
昨年の内視鏡検査の結果、以前は2~3個だったポリープが、もっと増えたことが判明しました。悪性ではないということで、そのままです。このまま、ほっておいてもいいのでしょうか? ポリープから癌になることはあるのでしょうか? 日常、どういうことに注意したら良いのでしょうか? 特に、食事面では、どういうことに注意したら良いのでしょうか? 内視鏡検査は、どのくらいの間隔で受けるのが良いのでしょうか? 
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
       畠中典子
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ポリープにも色々な種類、進行度のものがあります(癌化するポリープもございます)。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談ではポリープの性状に関する情報が得られませんので、軽々には回答は致しかねます。

①ご質問の点(このまま、ほっておいてもいいのでしょうか? ポリープから癌になることはあるのでしょうか? 日常、どういうことに注意したら良いのでしょうか? 特 に、食事面では、どういうことに注意したら良いのでしょうか? 内視鏡検査は、どのくらいの間隔で受けるのが良いのでしょうか?)について、内視鏡検査を行った医師からはどのような説明を受けられましたか?

②ポリープの生検(ポリープの一部を摘み取って、顕微鏡で悪性度を調べる検査)は行われていますか? 行われていたらその結果を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 3 年 前.

1, 内視鏡検査をされた医師からは、私のポリープは「できもの」ではないと言われました。検査は数年に一度でいいんじゃないかと言われましたが、それでいいんでしょうか?


 


2、ポリープの生検では、異常なしとのことです。


 


しかし、それにしても、ちょっと食べすぎたり、疲れると、すぐに下痢をしたり、ムカムカして食欲不振になったりします。また、ちっとも太れません。というか、年々、やせてきます。内視鏡検査をされた医師からは、やせていることは気にしないほうがいいと言われましたが、年々、やせる一方ですので、とても気にしています。そんなわけで、心配になってご相談しました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

生検も行われて異常無しとのことですから、相談者様のポリープはまったくの良性腫瘍です。
胃のポリープに関する相談者様のご懸念は、下記のサイトをご覧になっていただければ払拭されると思います。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/2989/stomach3.html

検査は年に1回で十分であると考えます。

胃がんも含めて、悪性腫瘍があると身体の痩せが進行することがありますが、それはがんによって悪液質という状態が生じるからです。
http://kotobank.jp/word/悪液質

相談者様のポリープは良性疾患ですから、これが直接的な原因となって相談者様の体重減少が起きているわけではありません。
内視鏡検査で他の病変が確認されていないわけですので、「疲れると、すぐに下痢をしたり、ムカムカして食欲不振になったり」することに関して、機能性胃腸症(FD)の可能性なども視野に診断と治療を希望されてみてはと思います。
http://kanja.ds-pharma.jp/health/shokakan/about/fd/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問