JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

HIVに感染していないか不安を持っています。男です。 先週土曜日に風俗店に行きました。行為はフェラチオのみ、挿入は

解決済みの質問:

HIVに感染していないか不安を持っています。男です。
先週土曜日に風俗店に行きました。行為はフェラチオのみ、挿入はしていません。
2日後の月曜日から体がダルくなりだし、水曜日には39℃まであがりました。
他には喉の痛み、関節の痛みなどありました。
水曜に病院に行き、インフルエンザ検査しましたが陰性、
ただ先生は検査は100%じゃないからと、インフルエンザ用の薬をいただき、
飲み続けて現在は平熱、喉と首の付け根が若干痛む程度です。
これはHIV感染の初期症状の可能性は高いでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

既に色々とお調べになったのだと思いますが、HIVの場合、感染初期2~4週間に、感冒(風邪)症状が現れます。
これは、ウイルスの体内への侵入と、侵入を受けた肉体側の抗体産生プロセスを反映した症状です。
http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k02_g2/k02_40/kansen_02.gif
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

相談者様が呈されている感冒症状は、風俗での行為後の2日目に現れていますから、これは、HIV感染症の急性期症状としては発症時期が早すぎます。まだウイルスが体内で増加する時期ではないからです。
ごく一般的な感冒であろうと考えます。

HIVは感染力が弱いウイルスで口腔性交で感染する確率は0.01%です。
http://www.hivkensa.com/whatis/

これはもちろん、相談者様にサービスをした風俗嬢がHIVに感染していた場合の数字ですので、それが不確定であることを考えると相談者様がHIV[に感染した可能性は0.01%未満ということになります。

よって、相談者様がHIVに感染している可能性は限りなく0に近いと思います。

しかしこれだけで100%安全であると申し上げることは出来かねますので、行為後12週間後以降に、しかるべき機関(保健所で無料で検査が受けられます)で検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問