JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

販売仕事の会計時でお客様から出された二千円が、二枚のお札であることは分かっていても二千円であることが突然分からなくな

解決済みの質問:

販売仕事の会計時でお客様から出された二千円が、二枚のお札であることは分かっていても二千円であることが突然分からなくなることがあります。会話をしていても相手の言っていることが突然理解できなくなり“音をきいているような感じ”になります。十数秒くらいで回復します。また、電車の中でスマホを操作中に突然仕方がわからなくなったり、今日が平成何年かわからなくなることがありますが、いずれも十数秒くらいで戻ります。そうしたときでも周囲の状況は分かっています。けいれんや意識を失うといったことはありませんし、動悸など体調の変化もありません。
MRI検査を受けましたが、脳に異常はないという結果でした。脳波検査は受けていません。精神的なことが原因か、てんかんかもしれないといわれました。年に3、4回程度起こります。何の病気でしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、精神的なものからくる症状であるという印象は受けません。

脳機能のごく一部が一過性に障害されるような病態を想定します。
高齢者であれば脳の血流障害を疑いますが、相談者様のご年齢ですと他の神経疾患である可能性が高いでしょう(てんかん性の病態もその中に含まれます)。

千円札2枚だと視覚で認識することと、それをご自分の記憶の倉庫にある知識と照らし合わせて二千円であると理解することは脳の別の領域で行われており、この間の伝達がうまくいかないのだと推察されます。
http://www.kaiteki-eye.jp/mame/86/

相談者様がお困りの状態に診断を付けるには専門性の高い検査が必要です。
大学病院の神経内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

脳機能のごく一部が一過性に阻害される神経疾患にはどのようなものがあるのでしょうか。また、進行性のものもあるのでしょうか、お教えください。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問