JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

平成26年4月4日just answer. 医療 様

解決済みの質問:

平成26年4月4日 just answer. 医療 様                     宜しくお願いいたします。  皮膚科を受診し、発疹の治療を始めてから、間もなく1年になりますが、完治せず悩んでいます。ご助言をお願いします。医大に入院(2013年10月25日~11月6日)したときは、中毒疹と診断されました。  現在の症状:首回りと頬に赤味を帯びた症状。肘と手首の間に発疹あり。また赤味を帯びた症状もあり。1か月ほど前には、半年ぶりくらいに、カツオの刺身をわさび醤油で食べておなかに数か所発疹ができました。現在は、痕跡がかすかにある程度になっています。  服用薬:朝:プレドニン5mg1錠、シベノール100mg1錠,ワーファリン4mg、夕:シベノール100mg1錠    塗布薬:四肢と躯体にネリゾナユニバーサルクリーム0.1%。顔と首にロコイド軟膏0.1% 1月中旬からプレドニンを1日おきに服用し、徐々にゼロに持って行く予定でしたが、症状が好転せず、12月17日以後プレドニンを毎日1錠を服用しています。また、医大の先生にお願いして紹介状を書いていただき2月16日から仙台市懐仁堂薬局の漢方薬も服用しています。  インターネットで調べて、自己診断ですが、「皮膚の悪性リンパ腫 菌状息肉症」ではな いかなどと勝手に危惧しています。 次に経過を大まかに記します。 2001年7月 不整脈 薬(バイアスピリン、メチルジコキシン、シベノール)を長年服用 2012年5月 短時間の尿意 薬(デトルシトールカプセル4mg1cap、フリバス錠25mg1錠):2013年9月        以降は中止 以下2013年 5月17日  首に発疹(指導:枕、シーツを綿でできたものに変えること) 6月18日  左側額・こめかみ・もみあげ・前頭部に発疹。首の後ろにも発疹。下唇腫れ 7月3日  心臓の薬のパッチテスト実施 結果(バイアスピリン± メチルジコキシン+ シベノール-) 7月9日  XXX皮膚科に紹介状をかいていただき直行(指導:心臓の薬2種服用中止)       薬:プレドニン錠?mg(朝2昼1夕1)7日分 テルモベートクリーム0.05%1日2回  7月10日 プレドニン錠を飲み副作用発生(頭かゆい。唇にイボ・全体の腫れ。右手親指に発疹、パン      パンに腫れ。額右部分に発疹。首の後部がパンパンに腫れ板状になった。) 7月11日 生検手術(2週間後異常なしと判明) 7月19日 不整脈発生。薬:アーチスト錠10mg0.5錠1日1回朝食後28日分 9月3日  心臓の薬が、アーチスト錠10mg、イグザレルト、シベノールの3種になる。 10月12日 パッチテスト結果(アーチスト+、 イグザレルト±)。 10月15日 心臓の薬の変更(メインテート錠205mg、プラザキサカプセル75mg、シベノール100mg) 10月16日 血液検査実施→潜血反応が±以外は正常 10月21日 薬変更後、全身に発疹ができた 10月25日 XXXに入院。          血液検査(白血病、リンパ腫、膠原病は陰性)          薬アレルギー陽正反応(バイアスピリン、プラザキサ、ラニラピット(メチルジコキシン)) 11月6日  退院(寛解)薬:朝:プレドニン5mg1錠、シベノール100mg1錠  昼:プレドニン5mg1錠 夕:シベノール100mg1錠 11月12日 昼のプレドニン0.5錠に減 12月17日 昼のプレドニンなし(減量)ワーファリンを使用開始 このあと現在までの薬 朝:プレドニン5mg1錠、シベノール100mg1錠,ワーファリン4mg、 夕:シベノール100mg1錠 以下2014年 2月16日から現在まで 漢方薬服用(XXXから購入)


 


<追記>


1.一昨年の11月人間ドックの検診では特に心配なことはありませんでした。また2か月に1回の血液検査でも特に心配なことはありません。


2.糖尿病については30年ほど前から2か月に1回血液検査をしています。服薬なし。食事を注意しているだけです。


3.血液検査結果(2月4日実施)


 体重:60.4kg 血圧:125/73 血糖値:102(3h10m) Hba1c:5.8


LDLコレステロール:83 HDLコレステロール:70 中世脂肪:91 AST/ALT/γGTP:23/21/17 クレアチニン/UN:0.76/12.9 尿糖/尿蛋白:-/± TP:6.6 潜血:± 


 

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その発疹はカユミ、痛みはありますか。腫れはありますか。何か血液の検査はしましたか。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールでその方法をきくか、係の者にメールで写真を送って私に転送してもらってください。
病気がありますか。
手術をしてとがありますか。
他に市販の薬を含めて何か薬を内服、使用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

平成1447


 Dr.Gato 様


                               (ニックネーム)ハチミツ


 回答ありがとうございます。質問にお答えします。


身長:163cm 体重:59kg 20代からほぼ変化ありません。発疹カユミ少しあります。痛みはありません。腫れはありません。血液検査:最初に書いた通りです。その後詳しい検査はしていません。病気:糖尿病(服薬なし、2か月に1回血液検査)。心臓病(心房細動で服用薬、ワーファリン、シベノール) 手術:12年前大腸ポリープ切除。市販の薬の服用なし。家系:母と妹が糖尿病。写真は下記に添付します。肘と手首の間の発疹、首と一部頭部の部分。2014年2月24日撮影のものです。現在はこれよりもよくなっています。


現在の写真ではわかりにくいかと思い2月の写真にしました。



 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
皮膚の悪性リンパ腫 菌状息肉症であれば生検でわかるはずです。見たところ薬からのアレルギー反応(薬疹)のように思います。心配しないでいいです。様子を見てください。今の治療で段々と良くなります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.

                                      2014年4月7日


 Dr.GATO 様


                                        ハチミツ


 早速のご回答ありがとうございました。とくに菌状息肉症が心配でした。これですっきりしました。細かいところまで対応していただき、感謝申し上げます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問