JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 先月26日夜より右下腹部に鈍痛があり翌日も治まらず28日に婦人科を受診。 エコー?での診察で婦人科に関する症状ではないとのこ

解決済みの質問:

長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

先月26日夜より右下腹部に鈍痛があり翌日も治まらず28日に婦人科を受診。
エコー?での診察で婦人科に関する症状ではないとのこと。
通常ならば29日が生理予定でしたが排卵したての卵が左にあるから生理が遅れると思う。
虫垂炎の可能性があるから内科へ、と言われ最寄りの内科へ。
虫垂炎の疑い有り。判断は翌日の血液検査の結果次第で、ひとまず点滴と内服薬を処方箋される。(ニフラン錠75mg ホスミシン錠500 イサロン錠100mg トランコロン錠7.5錠)
血液検査で虫垂炎ではないとの判断。炎症が起こっているような数値ではないから婦人科系ではないか、と告げられました。
ひとまず内服薬を飲み続け、薬が効いているうちは正常に戻るも、食事をしたり薬が切れると鈍痛があり横になっていないと辛い状態のまま、2日に生理が来ました。
現在も薬が切れると鈍痛があります。
内科では婦人科へ、婦人科では内科へと言われどうしたら良いものかと悩んでいます。
確かに薬は効いていますが、炎症があるような数値ではないはずなのに今だに鈍痛があるのが気になるのですが、このような場合はどうしたら良いのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
内科では血液検査しか受けられていないのでしょうか?

最寄とのことですが、どれくらいの規模の医療機関ですか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

内科では触診と血液検査のみです。


規模は街医者というのか個人医院です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

婦人科ではエコー検査を受けられていますので、婦人科疾患は一応は除外できると考えます。

右下腹部は複数の臓器が重なる部位ですので、右下腹痛の原因となる疾患は多岐に渡ります。
その主なものは卵巣、腸、尿管の疾患です。
http://health.goo.ne.jp/medical/chart/003.html

右下腹部痛の診断は、とても触診+血液検査だけでつくようなものではありません。
痛みが続いているようですから、CT検査が施行可能な規模の医療機関の内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問