JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1日の日から上半身にピリピリした痛みがあり、服がスレても痛いのです。 最初は風邪の引き始めかとも思いましたが熱は出

解決済みの質問:

1日の日から上半身にピリピリした痛みがあり、服がスレても痛いのです。
最初は風邪の引き始めかとも思いましたが熱は出てなく、身体が重くてダルいです。
バセドウ病の治療で2日の日にアイソトープ治療をしました。
10日前からヨード制限とメルカゾールとチラージンを中止しています。
内分泌の先生に聞きましたが、それが原因ではないみたいです…
皮膚が痛くなって3日目です。痛い場所は上半身の全て。特にお腹周りと背中です
痛みは移動しません。
市販の痛み止めを飲むと一時的に治まります。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
上半身の特に片側がピリピリとしていませんか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
上半身片側ではなく、全体です。背中を布団につけて寝るのも痛いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
皮膚に変化がありますか。筋肉の痛みはありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。チラージンは甲状腺ホルモンですがなぜ服用しましたか。その症状が起きてからCPK、白血球、電解質等の血液検査はしましたか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
質問者: 返答済み 3 年 前.
体重56kg 身長163cm体重に変化はありません。
18年前からバセドウ病になり、メルカゾール6錠のみ10年ほど続けていたのですが甲状腺ホルモンがなかなか安定しなく、メルカゾール6錠チラージン25を1錠を服用しています。病院は表参道の甲状腺専門病院です。
元々白血球は高いです。10000は超えています。
CPKと電解質はわかりません。
最近は更年期なのか、1日に数回火照ります。筋腫痛みたいな腕の痛みもあります。
手術は8年前に子宮筋腫があり子宮を全摘しています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1日に数回火照りことから更年期であるように思います。その皮膚の過敏性も更年期からきているのかもしれません。ニューロンチンは火照りと神経系の痛みに効きます。神経内科で処方してもらってください。もし、効果がないようなら少量のベンラファクシン、パロキセチン、またはフルオキセチンを処方してもらってください。それでも効果がないようなら婦人科でエストロゲン療法をしてもらってください。血栓の起る可能性が多少あるのでその量はできるだけ少なく4年間までにしてください。

医療 についての関連する質問