JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

多重人格障害 同一性障害と言われました 市内中の病院に行きましたがどこも見てくれません 今とても苦しい状況で

解決済みの質問:

多重人格障害 同一性障害と言われました
市内中の病院に行きましたがどこも見てくれません
今とても苦しい状況です
産婦人科の先生が指摘して下さいました
どこかで心理療法受けたいのですが
症状としては神経がピリピリしたり、不安やパニック症状がでます
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どのような症状がありますか。
どこにお住まいですか。病院を探してみます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
追加情報ですが、肝炎については関門医療センターに通院しています。
更年期のような症状もあり、産婦人科に通院したところ指摘されました。
たまたま同じ病院の出身の先生で以前のカルテを見て考えてくれたらしいです。症状は、毎日が楽しくなく死にたいと思う事が頻繁にあり、顔に一枚膜が張った感じで、雨が降ったり、気圧の関係でピリピリします。特に左側が。外に出かけようと思うと不安で、時間を指定されたり、電車やバスに乗ると考えると、いてもたってもいられなくなります。テレビを見ていても事件など起きると不安がましてパニックになります。
背中に手術痕があるのですが、そこから首筋左手の筋に向かってじんじんする事もあります。こうやって書いてる時にも悲しくなり涙がでます。
主人がギャンブル依存症の会を主催しているのですが、そこに通い始めてから精神バランスを崩しました。また主人が本当に理解してくれません。
多分、鬱より酷い状況です。1日も出かけない日もあったり、1日中寝ている事もあります。また先程言った膜と言うのが、ホットクラッシュと言う感じもありますが、左首筋のシビレが1番の悩みです。10年も鍼灸治療をしましたが、今だに完治はしません。ましてや、最近また酷くなりました。鍼灸の先生も、心の病院だと言われます。自分ではない気がしますし、時折現実の世界が分からなくなります。
誰かにじっと話しを聞いて欲しい時もあります。が誰と話ししても面白くありませんし、スッキリしません。人とあまり関わりたくないです。
住まいは山口県下関市です。先生に怒られると思うと病院に行くのもやっとです。また、ずっと統合失調症と間違われていて、合わずの投薬だったと思いますので、肝炎が酷くなり病院不信になっています。今の婦人科の先生は肝炎の事も考えくださり、薬が使えないと張り薬を出してくれてます。が話ししたい時に一方的に話しをされて少しストレスが溜まっています。笑う日が段々少なくなりました。とにかく毎日が苦しいです。
何度も言いますが、左首筋のピリピリ(シビレ)と痛みを1番に取りたいです。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
あなたの記述からは多重人格障害 同一性障害とは思えません。おそらく、あなたが記述していない症状があるのかもしれません。あなたの記述だけからは不安症、鬱病のように思えます。多重人格障害 同一性障害であるという症状がありますか。
正確にその左首筋の痺れ、痛みはどこですか。0を痛みがない10を痛みが最も強いとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。皮膚に変化がありますか。その部分を押させると痛みがありますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。それはいつ起りましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけとなるようなことに気ずいていますか。他に何か症状がありますか。
慢性B型肝炎、高血圧、腎臓結石の他に病気がありますか。
背中の手術は何のためにしましたか。他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて今飲んでいる薬、または使用している薬の名前を教えてください。統合失調症のときに使用された薬の名前を教えてください。その薬を飲んでからに左首筋のピリピリ(シビレ)と痛みが始まりましたか。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
睡眠は良く取れますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。
後ろめたい気持ちがありますか。
いつも疲れていますか。
うつ気味ですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと、聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.
お薬は、肝炎にパラクルード 高血圧にアパプロ
に市販はサプリメントを四種類くらい飲んでます。
首筋のシビレは月二回の鍼灸治療で緩和しています。
またお風呂に入ったり温めると少し緩和します。
また、統合失調症と診断された時のお薬は手帳を捨ててしまい忘れていましたが、大抵の先生はやはり人格障害と病名を付け替えます。
それから、幻覚、妄想、幻聴はありません。最近耳鳴りがよくします。
また、シビレについては、気圧の関係と、雨が1番いけません。イライラもよくない様です。また、朝高血圧の高い日は特に感じます。
仕事を辞めてからは疲れが少しよくなりましたが、疲れやすい方です。それより、心が思いと言う感じです。
体重は15年前から増える一方で、三年間でまた五キロは増えました。15年で20kgは増加しています。
一年前までは、エビリファイを一年位飲んでいた事はありますが、このシビレや膜の不快感は取れた事ありませんでした。
産婦人科の先生に指摘されたのは、成人までに何か辛い体験されましたか?から始まりました。確かに、母との関わりなど辛かったのでそういう話しなどして、自己愛性の同一性障害ですよ!と言われ、ネットで調べたら当てはまると思いました。
妄想についても、本当にあった事などを話してますが、妄想ととらえられるみたいです。特に職場のイジメなどです。
それから、緊張すると筋肉が硬くなったりするのですが、それが、肩とかではなく顔だったり、首筋だったりです。
始めは不安が強すぎてそれを我慢し過ぎて酷くなった感じです。
それと、人の何気ない言葉に非常に反応します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
同一性障害は心の性と体の性が食い違っている状態です。自己愛性人格障害はありのままの自分を愛することができず、自分は優れていて素晴らしく特別で偉大な存在でなければならないと思い込むことです。どちらでしょか。自己愛性の同一性障害という障害はありません。
鍼灸治療で緩和することから筋肉の障害のように思います。筋筋膜疼痛症候群であるかもしれません。その治療は痛み止め、アミトリプチリンのような神経系の痛み止め、ストレッチ、マッサージ、暖めること、超音波治療、ステロイドや局所麻酔薬の局所注射、その痛みの場所の数カ所に針を刺すこと、鍼灸治療です。
リウマチ科を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先生の質問に答えてない部分がありましたので
補足お願いしたいのですが
以前興味あった事に興味がないです
あまり笑う事がなくなりました
睡眠は不定期です
食欲はあります
またわけもなく悲しくなります
後ろめたい気持ちもあります
あきらかに鬱気分です
物事に対する集中力もないです
なんでもすぐに飽きてしまいます
また生理が数ヶ月ありません
ので、更年期かな?と思い婦人科を受診してみました
いつも孤独で自分に自信が持てません
自殺未遂もあります
また以前は思った治療でないと文句を言っていたようでそね事などトータルして自己愛性ね人格障害と判断されたようです
始めは20年くらい前に大学病院で鬱病と診断されています
トラウマもきつくカウセリング受けたいのですが
しない方がいいのですか?
また傷口は脂肪腫です 失敗したらしく三度も同じところんを切っています これも25年位前ですが
そこから突っ張る感じはあります やはりリュウマチ科ですか?
薬は肝臓に負担かからないのでしょうか?
母がリュウマチ科に受診していますが肝臓に負担がかかるので薬があまり飲めないと言ってました
最後に整体なんかも通ってましたが必ず心の方だと指摘されます
精神科か診療内科は受診する必要ないのでしょうか?
筋筋膜疼痛症候群だとしたら膜が破けてる感じはありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その手術のところに固い筋肉の線維の感受性の高い部分ができてると思います。膜が破けてる感じとはわかりませんが深いところに痛みがあるように感じるかもしれません。
痛み止め、アミトリプチリン、選択的セロトニン再摂取阻害薬のような抗うつ薬系の神経の痛み止めのなかで肝臓に負担がかからない薬があります。それを処方してもらってください。鬱病があるように思います。それはその痛み止めから効果があると思います。心療内科も受診してください。カウンセリングと併用することで鬱病に対してより効果が上がります。
火照り、寝汗があるようなら更年期の可能性があります。それがないような更年期ではありません。体重増加またはオーバーウエイトも生理を起こさないことがあります。身長と体重を教えてください。

医療 についての関連する質問