JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

89歳の母の症状についてお伺いします。 脊柱管狭窄症の診断を受けていますが、痛みによる歩行困難のみならず四六時中の

解決済みの質問:

89歳の母の症状についてお伺いします。
脊柱管狭窄症の診断を受けていますが、痛みによる歩行困難のみならず四六時中のビリビリした痺れが両足にあります。また足の引き攣れをよく起こします。かかりつけの病院では、もうお年だから、として手術はおろか、一切治療はできないとされました。ブロックもしょせん麻酔であり効きませんよ、とされ放置状態です。本人は、辛い辛いと家で訴えますが家族には何もできません。
ペインクリニックというところもあるようですが、果たして痺れなども対象にみていただけるのか、わからず、大病院を梯子するしかないか、もう手がみつかりません。
心筋梗塞を7〜8年前におこしており、月一度小規模の病院に通院し、内科、脊椎科にかかってはおります。どうか、どうすべきかアドバイスをお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。




しかし、手術が出来ないということであれば、これらの対症療法で症状の軽減を図るべきです。
こうした除痛治療はペインクリニックで行われていますので、受診されてみることをお勧めいたします。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
手術が本当にできないのかそれすらも納得できておらず、最初から対症療法に向かうのは抵抗が、あります。単に年だから手術は無理と決めつけないでしっかり診断してくれる病院はないでしょうか。
よろしくご意見ください。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問