JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 710
経験:  眼科専門医です
61876492
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

眼科の先生教えて下さい。 今6ヶ月の娘がいます。一ヶ月くらいから乳児湿疹で、ロコイド軟膏を顔にぬっていました。最初のうちはよく分からず結構べっとりぬってしまいました。娘はよく顔を

質問者の質問

眼科の先生教えて下さい。
今6ヶ月の娘がいます。一ヶ月くらいから乳児湿疹で、ロコイド軟膏を顔にぬっていました。最初のうちはよく分からず結構べっとりぬってしまいました。娘はよく顔を触って目をこすっていたので、目に入った可能性は高いです。
ただ、そのころはミトンをつけてはいました。
その後、ステロイドは目に入ると、緑内障になるリスクがあると知り、怖くなって皮膚科の先生にたずねました。皮膚科の先生は目に入っても涙で流れる、そんなことはないとキッパリ言われたので、その後は湿疹がひどい時にたまに使っていました。安心して薬も使っていたのですが、最近別の件で、眼科を受診したので、ステロイド軟骨について聞いたら、眼圧は上がるから皮膚科の先生は無責任だと言われ、私も怒られてしまいました。
ただ、眼圧測ったりもできないと言われました。使い続けると良くないと言われましたが、私の娘の場合はどうでしょうか?
アトピーの子など、毎日顔に使うような子もいると思うのですが。
医師に確認して使っていたのにとても悲しいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
ステロイドの外用薬は、確かに長期の連続使用で眼圧が上昇する危険性があります。

しかし、皮膚に塗布するだけでは眼内に移行することは少ないので、リスクは極めて低いと考えて結構です。ですから、できるだけ目の中に入らないように気をつけて、べったりと塗らずに、薄く伸ばして使用して下さい。
もし、目のなかに入ってしまった場合には、ドライアイ用の人工涙液などの眼薬で洗いながしておきましょう。

なお、小児、乳児の眼圧を測定する方法はありますが一般的ではなく、特に乳児の場合には、どこの眼科でもその検査ができるわけではありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
長期の連続使用とはどのくらいをさすのでしょうか?
もし、万が一一時的に眼圧が上がっていても、ステロイドを使わなければ、下がるのでしょうか?
娘ははじめ、一週間使った後は、その後たまに使ったくらいでした。
このまま何もしないで緑内障になっていたなんてことになると本当に申し訳ないのですが。
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
目安は、2週間以上です。しかし、これは、毎日定期的に使用する場合です。
時々つける程度でしたら、瞼や顔の塗布は問題ありません。
また、仮に眼圧が上がっていたとしても、使用を中止すれば、戻ります。
大人の緑内障の場合でも、神経にダメージが出るのには何年かかかります。

繰り返しますが、一回の使用する量をできるだけ少なくして、目の中に入らないようにしてあげて下さい。
また、心配になりましたら、眼科の先生に相談されると宜しいと思います。

医療 についての関連する質問