JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

猫山先生、おはようございます。 この前、精神科に行ったら主治医がネット相談に何千円も払うのに自立支援法で安く診ても

質問者の質問

猫山先生、おはようございます。
この前、精神科に行ったら主治医がネット相談に何千円も払うのに自立支援法で安く診てもらえるのになぜうちをえらばないんだと半ぐれのような形で言われました。
田舎の医者は腕が劣っていると感じているんだろうともいわれました。
私の場合、精神科にいっても僅かな時間しか診てくれず満足できないからネットの相談室に
回答を求めてしかも満足がいくまで答えてくれるベストアンサーの方が話しやすいです。
あくまでも猫山先生のアドバイスとして参考意見だとして聞いています。
お返事をよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。

 

今回のご相談内容のどの部分がご質問なのかがわかりかねるのですが……

 

何をどうお答えすればよろしいのでしょうか?

 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生、先ほどはすみませんでした。


主治医がネット相談なんかして高いお金を払うんだったら自立支援法で


やすいお金で診てやるからこちらに来なさいと言ったり


田舎の医者は腕が劣っていると思っているのだろうと言ったり


これはドクターハラスメントに当たりませんか?


私の場合、ネットの方が本音を語りやすいし精神科医に行っても5分くらいで診察が終わるのでなかなかゆっくりしゃべられないです。


患者が多くて医師の方が時計をきにしています。


。主治医はよくカウンセリングをしているときにこちらが傷つくことを平気で言っています。悪気があっていないと思うけれど3年くらい前に主治医の思いやりのない言葉でもめたことがあります。この前、診察に行った時もカウンセリングでものすごく落ち込みました。そのうち主治医に喧嘩をうるょうかかもしれないです。家族などの反対もあって転医もできません。


どうしたらよいのでしょうか??


ちなみに私は以前、空手とキックボクシングをやっていました


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生、先ほどはすみませんでした。


主治医がネット相談なんかして高いお金を払うんだったら自立支援法で


やすいお金で診てやるからこちらに来なさいと言ったり


田舎の医者は腕が劣っていると思っているのだろうと言ったり


これはドクターハラスメントに当たりませんか?


私の場合、ネットの方が本音を語りやすいし精神科医に行っても5分くらいで診察が終わるのでなかなかゆっくりしゃべられないです。


患者が多くて医師の方が時計をきにしています。


。主治医はよくカウンセリングをしているときにこちらが傷つくことを平気で言っています。悪気があっていないと思うけれど3年くらい前に主治医の思いやりのない言葉でもめたことがあります。この前、診察に行った時もカウンセリングでものすごく落ち込みました。そのうち主治医に喧嘩をうるょうかかもしれないです。家族などの反対もあって転医もできません。


どうしたらよいのでしょうか??


ちなみに私は以前、空手とキックボクシングをやっていました


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「空手とキックボクシングをやって」おられたことは、今回のご相談内容とはどのように関係するのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

何にも関係ありません。


私はでかい体をしているため、主治医とトラブルになった時


強硬に暴力で問題を起こしてしまうかもしれないので自分が怖いです。


前にトラブルになった時プロレスラー並みの口調で散々怒鳴った挙句


ドアをけとばしたことがあります。


キレると我を忘れて行動を起こしてしまいます。


詳しい情報です。


普段はおとなしいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みて見ます。
どのような病気でその精神科にかかっていますか。
転院を家族などの反対する理由は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


GATO先生、初めまして!


私は統合失調症で精神科に通院しています。


家族が反対するのは主治医と母親は親しくて主治医の方も


私の家のことなどをよく知っておられるからです。


転医してもっと最悪な精神科医の主治医に当たるとも限りませんからです。


家族はそのことをもっとも恐れています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
現在、どのような薬を飲んでいますか。
症状は落ち着いていますか。
ネット相談に何千円も払うのに自立支援法で安く診てもらえるのになぜうちをえらばないんだと半ぐれのような形で言われました。田舎の医者は腕が劣っていると感じているんだろう。というのは私にはひがみのような冗談のように聞こえます。気にしなくてもいいと思います。深刻に考えないでください。確かに実際の診療はネットに比べた時間的に余裕がないことは確かです。時間をかけての診療がネットのメリットです。
その傷つくこと言うとはどういうことですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


GATO先生、こんにちは!!


私は現在、レンドルミン0.25mg×2錠、アモバン10mg×2錠、レボトミン50mg×5錠、べゲタミン赤×4錠、ハルシオン0.025×2錠、マイスリー10mg、パキシル10mg×3錠


そして硬直時に飲む薬コントミン25mg、アキネトン1mg、テグレトール200mg、ニューレブチル10mg、アーテン2mgです。


 


またどんな時にドクターハラスメントと感じるかは前にもめたとき、主治医が「精神病の患者がよく暴れることがあるよ」と精神病の患者≒一般人とは違って気に食わないことがあると精神病の患者は


暴れると思っておられて大変ショックを受けたこともありますし大体にして一言余計な発言をされてこちらが傷つくこともあります。


ちょっと毒舌な先生です。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
確かに一言多いようです。それはその医師の性格でかえることは不可能と思います。患者にも医者を選ぶ権利はあります。他に医者を捜してはどうかと思います。家族が反対するようなら家族と話し合ってください。症状は落ち着いているように思います。評判の良い精神科医を探してください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
質問者: 返答済み 3 年 前.


GATO先生、ありがとうございます。先生の仰っている評判の良い医者を探すというのも一苦労ありまして私の住んでいるような田舎だと(特に精神科)などの口にする人も少なく評判が良い医者=患者の数がすごく多いくらいしかわかりません。閉鎖的な街に住んでいるため親戚の人に聞いても評判が良いと言われる精神科医のことは全く耳に入ってきません。患者の数が多いほど


評判が良い精神科医なのかなあと思ってしまいます。それくらい閉鎖的な街に住んでいます。どうかよきアドバイスをお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
患者の数が多いということは患者に評判が良い精神科医と思います。そうでなければ患者はその医師から他の医師に移ると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


GATO先生、ありがとうございます。


患者の数が多いほど名医でしょうか?


うちの近くのお医者さんで内科と外科の両方をやッておられるお医者さんが


いますが患者が毎日、すごい数ほどいます。


何故、患者が多いのかと言えば薬を大量に出されるからです。


薬を大量に出すからお年寄りの患者さんはありがたがって毎日患者さんが多いです。


だからうちの町内などではあの医者はむやみやたらと薬を出すヤブ医者だと評判がたっています。


とにかく過剰な薬をだされるそうです。


精神科医先生も同じかもしれません。


それが怖いのです。患者が多くても迷医かもしれません。


昨日、ほかの精神科医に通っていた人の話を聞きましたが


私が今、通っている精神科医よりももっとひどく薬漬けにされていたそうです。ちなみにその方は今は精神科医に通っていないそうです。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
他の精神科医に受診して症状が安定しているので今の薬を継続して出してもらい、定期的にカウンセリングを受けてはどうかと思います。その精神科医と相談をしてみてください。一般に公立病院の精神科の医師は開業医のように薬をむやみに出しません。医療のレベルも高いです。公立病院の精神科を受診してみてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

GATO先生、ありがとうございます。


私が今、診てもらっている精神科の先生は公立病院の精神科の先生でした。


そこから公立病院の精神科を退職して開業医をはじめられた先生です。


だから公立病院の精神科にいっても今、診てもらっている先生の足跡が


大きいと思われます。今、診てもらっている精神科医の先生は元々、公立病院の先生でした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
人によって性格が違うように医師の性格も異なります。公立病院の精神科を受診してその医師の様子を見てはどうかと思います。あなたに相性が会うかどうかは試してみる以外に方法はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

GATO先生、ありがとうございます。


今、診てもらっている精神科医の先生は以前公立病院で副院長をやっておられた先生で今でも発言力があり、私が薬の量が多すぎて唾液がでなくなることがありその時公立病院の耳鼻咽喉科に紹介状を書かれ診てもらいに行きましたけれど元副院長の紹介状であったため「唾液が出なくなったのは


薬の飲みすぎだけれど睡眠薬の量を減らすことは元副院長の処方だから


減らすことはできない」と言われました。その時はサリグレンという薬をもらいましたが今でも元公立病院の副院長だった主治医の影響は大きいです。耳鼻咽喉科の先生は今、公立病院の副院長になっています。


色々複雑なことになっています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
医療のレベルが優れていると性格が良いとは残念ながら一致しないことがあります。どこにお住まいですか。その公立病院の名前は何ですか。現在の精神科の担当医の名前は何ですか。少なくとも医療のレベルが優れている精神科の医師を開業医を含めて探してみます。それからそこを受診してその医師との相性があうかみてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

島根県に住んでいます。公立病院の名は雲南公立総合病院だったのですが


赤字がひどくて今は雲南市立総合病院になっています。


 


精神科医の担当の名前は今岡という先生です。


とにかくド田舎に住んでいます。


例え他の精神科医に代わっても私の家から車で1時間以上もかかります。


今の精神科は車で5分のところにある便利がいいところです。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
雲南市立総合病院には今も今岡医師が週1回診療をしています。雲南市立総合病院は避けた方がいいです。永生クリニックはどうでしょうか。大学病院から医師が担当しています。それほど遠くはありません。
http://www.med-eisei.net/medical/index.html
質問者: 返答済み 3 年 前.


GATO先生、色いろとありがとうございました。


今日、今まで通院していた担当医師と和解することができました。


細かいところまでアドバイスして頂きありがとうございました。


 


感謝、感謝です!!


また何かありましたらその節はよろしくお願いします!!


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
気軽に相談してしてください。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問