JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭痛が二か月前程から続いて仕事に行けないほど。、時には吐き気があったり、食欲が無いこともある。 先週は微熱が出て、今

質問者の質問

頭痛が二か月前程から続いて仕事に行けないほど。、時には吐き気があったり、食欲が無いこともある。 先週は微熱が出て、今日は喉がとても痛い。
二週間前にCT検査を受けたけど異常無しでした。日常生活にこんなに支障があるのに、やっぱり偏頭痛、と 一括りにされて効かない頭痛薬を飲むしかないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

おそらく、最初に受診されたのは脳神経外科であったのだと推察します。
俗に「頭痛の99%は頭蓋骨の外に原因がある」と言われており、たしかに、CTやMRI異常が見つかるような頭痛は、全体のごくごくわずかな割合にしか過ぎません。

「頭痛は内科じゃ分からない」というのはもっともです。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りでは片頭痛の可能性は高いとは思います。
ただ、片頭痛に一般的な鎮痛剤は効果がありません。

適切な診断と治療を受けるために頭痛専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問