JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

婦人泌尿器科 2007年8月、風呂で気付きました。数日後、座ったりすると痛くなりました。骨盤臓器脱(膀胱と直腸)で

質問者の質問

婦人泌尿器科
2007年8月、風呂で気付きました。数日後、座ったりすると痛くなりました。骨盤臓器脱(膀胱と直腸)で10月にTVM手術を受けました。59歳の時です。しばらくすると痛みもなく、通常の生活を送っていました。2012年の春頃から、少しの痛みと違和感がありました。半年過ぎた9月に重さ15kg位のものを運んだ時でした。痛みではなく何と言っていいか分からないような不快感がしました。すぐ運ぶのを止めました。その時から1週間後、風呂で再発したことが分かりました。それから毎日痛みがありました。再手術はできないと言われたのでどうしようかと思っていましたが、再診しているうちに、2013年2月再手術しました(今度は子宮脱)。再診の際、痛みがあると言ったら、内診した結果、異常なしでした。手術後1年が経ちましたが、痛みがずっと続いています。しゃがむ姿勢をしたり、重さ3kg程のものを持ったりした後は強く痛みます。また再発しないが心配です。手術を受けた病院は県下では、とても有名な病院です。どうしたらいいでしょうか?どうしても痛みのない状態にしたい。他の病院を受診しようかなと思ったりしています。毎日どのようなことに気を付けて生活したらよいでしょうか?このままでは、質の良い生活が送れません。アドバイスをお願いしま
す。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今までにメッシュによる手術の数々の合併症が報告されて問題になっています。膣瘢痕およびメッシュ浸食の為に不快感、痛み、性交痛を起こすことが報告されています。必要ならメッシュを取り除くことが必要です。どこに住んでいますか。その病院の名前を教えてください。病院を探してみます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

岡山県倉敷市に住んでいます。


倉敷中央病院で手術を受けました。手術は1度目と2度目の医師が違います。2度目の医師は現在転勤していると思われます。


痛みは、膣と肛門のあたりで、表面と少し中程のように思われます。痛みは、ずっとヒリヒリしたような痛み等です。朝よりも夕方になるとより痛くなる。(たまに全然痛くない日もあります)


病状があってから手術までの間、個人差があるようですが、私は痛みがあります。


メッシュを取り除くことが必要とは?


その後は?


大変な手術になるように思いますので、専門の病院で受ける方がよいのでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
慢性の痛みを起こしている場合はそのメッシュをできるだけ除き、損傷を受けた組織を修復します。その手術から回復した後にその痛みが古い種類のメッシュの為に起った場合は新しい改良されたメッシュを使うか、メッシュを使わない手術を再度行います。
メッシュの除去は技術がいるので専門の病院でで手術を受けた方がいいと思います。
遠いですが次の病院はどうかと思います。
亀田メディカルセンターのウロギネコロジーセンター
http://www.kameda.com/medi_services/information.php?d=25
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答がメッシュを取り除くことを前提に書かれている。


メッシュ手術を2度行っているので、手術をすること以外のことも教えてもらいたかった。ネットの検索以上のことを期待していたが、無理見たいなので、評価は満足いくものではありませんでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
わかりました。エストロゲンの膣クリームを使ってみてください。組織の修復ができるかもしれません。それが有効でなく、手術を避けたいならばペインクリニックを受診して痛みのコントロールをすることが唯一の対症療法となります。

医療 についての関連する質問