JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

遅発性ジスキネジアで、辛い日々を送っています。確たる治療法がないのは承知していますが、少しでも楽になればと市民病院で

解決済みの質問:

遅発性ジスキネジアで、辛い日々を送っています。確たる治療法がないのは承知していますが、少しでも楽になればと市民病院で、ランドセン、ユベラN、デパケンを処方してもらい4~5か月飲んでいます。口の症状で、歯の喰いしばり、舌が勝手に動くというものです。改善のきざしはありません。昨夜はあまりに辛いので、試しにイヴプロフェイン配合の痛みどめを服用してみました。すると少し、歯の喰いしばりなどの痛みが緩和されたような気がしたのですが、気のせいでしょうか?もし少しでも痛みが緩和されるのなら、これからも適量を守って飲みたいと思います。効き目があったのでしょうか?それとも気のせいだったのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

現在、飲んでいる抗精神病薬の名前を教えてください。遅発性ジスキネジアが起ってから抗精神病薬を代えましたか。遅発性ジスキネジアのために他の薬を試したことがありますか。デパケンは何のために飲んでいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。現在飲んでいる抗精神病薬はありません。きっかけになった適応障害はだいぶ良くなった気がするし、薬の副作用が怖いからです。遅発性ジスキネジアが起こってから(確定されてから)ジェイゾロフト50mgを止めました。他の薬を試したことはありません。デパケン200mg一日一回だったのを、最近2か月一日2回に増やしたことだけです。デパケンは、けいれん発作を抑え気分をおだやかにすると言われて飲んでいます。しかし効果は感じられません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
遅発性ジスキネジアが起る前に飲んでいた抗精神病薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

飲んでいたのは、エバミール、ランドセン、ジェイゾロフト、塩酸リルマザホン錠2「MEEK」です。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

飲んでいたのは、エビリファイ、エバミール、ランドセン、ジェイゾロフト、塩酸リルマザホン錠2「MEEK」です。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

飲んでいたのは、エビリファイ、エバミール、ランドセン、ジェイゾロフト、塩酸リルマザホン錠2「MEEK」です。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
テトラベナジンを1週間毎日12.5 mg,その後、症状が改善するまで3日ごとに12.5 mg増やしていき、我慢できるようなら1日75 mgから150 mgまで増やしてください。臨床報告では100 mgから150 mgで効果があったと報告されています。その可能性のある副作用としてはパーキンソン様症状、鎮静、疲労、うつ病、不安、そわそわしてじっとしていられない、振戦、不眠症、混乱、悪心、嘔吐、低血圧、めまいがあります。
トリヘキシフェニジルも効果があるかもしれません。1日1 mgを2回で我慢できるようなら1日の総量を4 mgから6 mgまで増やすことができます。その可能性のある副作用としては口渇、かすみ目、便秘、排尿困難、頻脈、瞳孔拡大、および眼圧の上昇、めまい、錯乱、記憶障害、吐き気、嘔吐、不安があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。教えてくださった治療法を、主治医に相談させていただきます。ところで、質問させてもらった、「イブプロフェン配合の痛みどめが効果があったような気がするのは、気のせいか?」というものにお答えいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
イブプロフェン配合の痛みどめは歯の喰いしばりなどの痛み等にもある程度は効果があると思います。

医療 についての関連する質問