JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。54歳男性です。 2009年11月、食道がんステージⅢと診断されました。2009年12月入院、抗ガン

解決済みの質問:

はじめまして。54歳男性です。
2009年11月、食道がんステージⅢと診断されました。2009年12月入院、抗ガン剤3回投与、2010年2月食道がん全摘出、同年5月肺結核と診断され約1カ月入院しました。2011年12月、肺アスペルギルス症と診断されました。現在治療中です。肺アスペルギルス症に、かかった原因に食道がんは、関係しますか?教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

肺アスペルギルス症は日和見感染症といって、免疫的弱者のみに感染する疾患です。

相談者様の場合、食道がんそのもの、また、その治療に用いていた抗がん剤によって免疫力・体力が低下し、そのために肺アスペルギルス症に罹患した可能性が高いと考えます。
http://www.igaku.co.jp/pdf/resident1109-2.pdf (101ページ表1参照)

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問