JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

35歳男性です。1月末の健康診断で「貧血」を指摘され(ヘモグロビン値約11.5)、3月中旬に再検査したところ、12.

解決済みの質問:

35歳男性です。1月末の健康診断で「貧血」を指摘され(ヘモグロビン値約11.5)、3月中旬に再検査したところ、12.5程度まで改善しました(いまだ基準値以下ではありますが)。

胃がんや大腸がんなどの、重篤な内臓疾患を心配しておりますが、担当の先生が、大腸の検査は、急ぐ必要はないとおっしゃり、病院の都合もあり、5月中旬に行うことになりました。

そこで、ご質問なのですが、

1)私のヘモグロビン値の推移を見る限り、過度に胃がんや大腸がんなどの重篤な疾患を心配する必要はないでしょうか?

2)もし万が一、大腸がんだった場合、大腸がんの進行度合いというのは、検査を1ヶ月半先に行っても問題ないくらい遅いものなのでしょうか?

ちなみに、肝臓、腎臓、など、他の異常は検査では見当たりません。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
一週間ほど前に同じようなご質問を投稿されているようです。
http://www.justanswer.jp/medical/8cy8e-.html

前回、必要十分な回答が得られているように思われますが、今回、同じような投稿されているのはなぜでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

前回は、私のヘモグロビンの値について言及しておりませんでしたので、提示させていただいたうえで、改めてご質問させていただきたく、投稿させていただきました。


 


また、2)の腸の検査待ち期間と、大腸がんの進行度合いについては、初めてご質問させていただきます。


 


何卒、よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 1)私のヘモグロビン値の推移を見る限り、過度に胃がんや大腸がんなどの重篤な疾患を心配する必要はないでしょうか?
ヘモグロビンの値からだけで貧血の程度を判断できるわけではありませんが、貧血の度合いは軽度です。重篤な消化器疾患を疑わせるものではありません。
便潜血が陽性であった場合に消化管出血が疑われますが、ご記載が無いということは、その所見は得られていないのだと理解します。

> 2)もし万が一、大腸がんだった場合、大腸がんの進行度合いというのは、検査を1ヶ月半先に行っても問題ないくらい遅いものなのでしょうか?
便潜血がありませんから、そもそも大腸がんや胃がんの可能性はきわめて低いと思います。仮にそれらの疾患を有していたとしても、軽度の貧血しか所見がありませんから、5月の検査で十分だと考えます(男性でヘモグロビン濃度が11~14g/dl未満の場合に軽度貧血、8~11g/dl未満の場合に中等度貧血、8g/dl未満の場合に高度貧血と考えます:http://homepage3.nifty.com/mickeym/No.201_300/238hinnketu.html)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問