JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

71才女性です。4年前から2年間エビスタ60ミリを服用。25年1月、引っ越し先の病院で 週1回のボナロン錠35ミリ、3月から月1回服用のボノテオ錠50ミリを処方されています。副作

質問者の質問

71才女性です。4年前から2年間エビスタ60ミリを服用。25年1月、引っ越し先の病院で
週1回のボナロン錠35ミリ、3月から月1回服用のボノテオ錠50ミリを処方されています。副作用の説明はなく、調剤薬局から歯科、口腔外科の先生へのお願いと書かれたメモがあり、そこにBRONJに御留意をと書かれていました。
2013年5月の測定では、大たい骨L Neck 骨密度は0.634、腰椎L.234 骨密度は0.970でした。
前歯が少し欠けたので治療を受けたいし、年齢とともに歯科治療が多くなると思います。BRONJなどのリスクを考えると飲み続けるのが怖くなりますが、この数値では、ボノテオ錠が最良の薬でしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その数値はDXAという機械で測定したと思いますがエビスタを飲み始めた時の値は幾つですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


大たい骨は0.684 腰椎は0.902 です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それはT-スコアですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


T-スコアです

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
骨減少症は-2.5より大きく-1.0未満で、骨粗鬆症は-2.5以下です。-1.0以上は正常です。特にそれらの薬を飲む必要はありません。カルシウム、ビタミンDを食事から取り、必要ならサプルメントから取ることで十分です。それとウエートトレイニングは骨を強くします。禁煙をしてください。過剰な飲酒は控えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


現在のスコアから、私に薦める骨粗鬆症の予防薬を教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
特に予防のために薬はありません。カルシウム、ビタミンDを食事から取り、必要ならサプルメントからの摂取、ウエートトレイニング、禁煙、過剰な飲酒を控えることで十分と思います。現在、通院している病院は必要のない薬を出しているように思います。公立の病院の整形外科を受診して必要なら担当医からカルシウム、ビタミンDを処方してもらってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問