JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

帯状疱疹に罹って1ヶ月ちょっとです。腫れも収まり傷口もだいぶ薄くなってきましたが痛みが中々とれません。一日中痛みがあ

解決済みの質問:

帯状疱疹に罹って1ヶ月ちょっとです。腫れも収まり傷口もだいぶ薄くなってきましたが痛みが中々とれません。一日中痛みがあり寝るのにも一苦労です。ペインクリニックに行った方が良いでしょうか?
又、ホカロン等で患部を温めるのは効果的なのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
帯状疱疹が出た時に抗ウイルス薬を飲みましたか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

帯状疱疹後の神経痛は段々とよくなります。しかし、痛みで寝れないことがあることからペインクリニックを受診した方がいいと思います。まだ、その病巣が完全にきれいになっていないことからリドカインパッチやカスパイシンパッチは使えないと思います。リリカも使われますがノルトリプチリンやデシプラミンのような三還系の薬が副作用が少なく効果があります。しかし、効果が出るまで3週間までかかるかもしれません。ジバルプロックスナトリウムも効果があります。トラマドール、オキシコドン、モルヒンのような麻薬系の薬を使うこともできます。ホカロン等で患部を温めるのはあまり効果はないと思います。もし、その患部にパッチをつけることができるならリドカインパッチやカスパイシンパッチを使ってみてください。


医療 についての関連する質問