JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

48歳、女性です。今年に入ってから喉の付け根あたりに違和感があり、飲み込んでも何かがつかえているような感じです。近く

解決済みの質問:

48歳、女性です。今年に入ってから喉の付け根あたりに違和感があり、飲み込んでも何かがつかえているような感じです。近くの内科を受診し、血液検査、甲状腺の検査ともに異常がなく、暫く様子をみるためにネキシウムという胃酸を抑える薬を2週間以上飲んでいますが全くよくならないばかりか、ますます症状が強くなってきています。時折目眩と息苦しさを感じています。婦人科も受診しましたが女性ホルモンの量は特に問題ありませんでした。何科を受診すればよいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

喉や食道に何も問題が無いにもかかわらず喉がつかえた感じがするのであれば「咽喉頭異常感症」という疾患である可能性が高いと考えます。
http://ja.wikipedia.org/喉頭異常感症

耳鼻咽喉科は受診され、嚥下異常が無いかどうかは確認されるべきでしょう。
そこでも異常が無ければ咽喉頭異常感症である可能性が大です。これは心療内科で扱われる疾患ですので、心療内科受診を検討されてみて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問