JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

4日前から左耳の後ろが腫れていて、病院でみてもらったところ、リンパ線炎と言われました。翌日から激痛が走り、痛み止め(

解決済みの質問:

4日前から左耳の後ろが腫れていて、病院でみてもらったところ、リンパ線炎と言われました。翌日から激痛が走り、痛み止め(ロキソニン)も効かず、終日痛みがあり、仕事も休んでいます。痛みが引く気配がないのですが、時間が経てばよくなりますでしょうか。それとも何か悪い病気でしょうか。
熱は37度と微熱程度、二日前くらいから、左側の首と耳が痛いです。
耳鼻科では外耳炎ではないですね、と言われました。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 追加の情報をお願いします。
血液検査はされましたでしょうか。また、抗生剤は処方されましたか。痛みのある部分に皮膚の症状はないでしょうか。ご返答お願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
血液検査は行いましたが、まだ結果が出ておらず、火曜日に聞きに行く予定です。
抗生剤は、初めフロモックス、次にジェニナックという薬を出して頂きました。
皮膚は、少し赤く腫れている程度です。
よろしくお願いします。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 リンパ節炎は、原因は感染で細菌かウイルスによるものと考えられます。ウイルスだとすれば、基本的に対症療法となります。ヘルペスウイルスが原因ですと、ヘルペスに対する薬がありますので投与することができますが、皮膚症状がないようなのでヘルペスの可能性は低いと思われます。細菌が原因ですと、抗生物質が効果かがありますので今内服している薬を継続してください。内服している抗生物質が、原因の細菌に効果があれば、内服開始後約2~3日で症状が良くなってきます。原因の鑑別は、血液検査の結果が参考になりますので、熱が続いているようであれば、明日再受診されて結果をお聞きになったほうが良いと思います。
 わからないことがありましたら、ご連絡ください。

医療 についての関連する質問