JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

定期的に熱が上がり、繰り返します。病名が不明で、病院も3件目ですが、原因がわかりません。 よい治療方法をお教え下さい。先

質問者の質問

定期的に熱が上がり、繰り返します。病名が不明で、病院も3件目ですが、原因がわかりません。 よい治療方法をお教え下さい。先生の回答に色々質問したい。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 追加の情報をお願いします。
身長、体重、今までかかった大きな病気、現在治療中の病気・内服薬、血のつながりのある方の病気(膠原病など)、今まで受けた検査の結果、熱がどのようにでるのか
以上のことを教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

178㎝、体重65㎏、今までかかった病気は35歳で肺炎、42歳で脳内出血と薬疹、現在は病気はありません。父が脳梗塞で入院後、正常です。検査結果は異常無しです。毎日15:00~18:00まで38度の熱がでますが又5分達つと36度に熱が下がり。また、夜中0時~3時頃に38度熱が出て、大量な汗をかきます。すると熱が下がり36.5度になり、毎日それを繰り返します。現在、仕事も休職状態で、日本全国の病院に足を運ぶ所存です。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 検査の内容はどのようなものでしょうか。最近海外へ行かれましたでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ペット画像及び、全身のmri、脊髄からの血液採取、全身の骨のレントゲン、心臓のエコーをやりましたが、検査の結果、原因が不明と医師から、言われています。海外へは行っていません。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 血液検査ですが白血球、CRP、ESRの値を教えてください。また、白血球の内容(分画)もおしえてください。膠原病の鑑別として、自己抗体の検査はしたのでしょうか。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

血液検査は、すべて弘前大学付属病院の先生の手元にあり、こちらにありません。請求してもよいものなのでしょうか?白血病の検査結果は4/8に判明予定です。膠原病の検査は実施済で異常無しとの事。すみませんが、自己抗体の検査とはどういう内容でしょうか? 追加でご連絡しますが、全種類の薬に自分の血液が陽性反応を出して、炎症を起こしています。現在は、薬の服用は全然していません。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 ご返答ありがとうございます。
 採血結果及びその他の検査結果も、先生にお願いすれば問題なくもらえると思います。自己抗体の検査は、血液検査で膠原病の検査ですので異常なしと考えます。また、薬の内容をわかりましたら教えてください。薬の反応の検査とは、DLSTという検査でしたでしょうか。
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験: 内科を中心に総合医として医療に従事しています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今度病院にいった際、検査結果を請求します。質問に対し連絡します。胃薬、熱さまし、フェノバール、マーズレン、ボルタレン、ロキソニン、フロモックス、カロナール、安定剤、抗うつ剤、睡眠薬導入剤、血圧降下剤、(薬物カード2枚有り)薬の反応検査の名称はわかりかねますが、自分の血液と全ての薬を東京の方に送り、全て、三ツ星の陽性反応が表れ、炎症が出ました。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 アレルギーの検査(例えば、IgEなど)ですがはされましたでしょうか。また、年齢を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

年齢は53歳です。アレルギー検査は全て行い、陰性でした。結核の菌に自分の白血球が反応ありました。現在、検査中です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

4/1に弘前大学付属病院に行き、心臓のエコー検査(2回目)を実施しますが、今までのやり取りの中で、こちらから主治医に何を質問したらよいですか?


 

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 心エコーの検査は、心内膜炎などの鑑別のために行うのだと思われますが、まず血液検査や今までの検査の結果のコピーをお願いすると良いと思います。発熱の鑑別として、何らかの感染症なのか、白血球などのの炎症反応が参考になりますので血液検査の結果をもらってください。
 また、薬の反応の検査は、どのような検査か聞いてきてください。これは、私の意見ですが、すべての薬で反応が陽性に出たことを考えますと、白血球になんらかの異常が出ていることが推察されます。
 ご質問がありましたら、ご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

おはようございます。薬の反応検査は、DLSTと言う検査です。白血球数及び分画は異常なしです。9.88/UL~10.36/ULです。CRPは、入院中14㎎/DL⇒10.285㎎/DL。骨髄球と前骨髄球と芽球は異常無しです。どうか申し訳ないですが、原因をお教え下さい。又、PET-CT検査報告書では、脊髄の集積がびまん性に亢進しており、肋骨への集積も広範に見られます。血液疾患や骨髄疾患が疑われたため、骨髄から3本血液を採取しましたが異常無しでした。

右脇の下にSUV3.9の結節上の集積あり、CTにて、直径12㎜の結節あり、周囲に索状の柔部組織影があるようです。リンパ節への集積が疑われますが、FDGは炎症でも、集積するので、炎症によるものか、腫瘍性病変かなと鑑別は困難です。とのことですが、現在、検査中です。他、FDGの異常は認めません。肺野にmassは、指摘できませんとの事です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

再投稿:回答が遅い.

質問者: 返答済み 3 年 前.

おはようございます。薬の反応検査は、DLSTと言う検査です。白血球数及び分画は異常なしです。9.88/UL~10.36/ULです。CRPは、入院中14㎎/DL⇒10.285㎎/DL。骨髄球と前骨髄球と芽球は異常無しです。どうか申し訳ないですが、原因をお教え下さい。又、PET-CT検査報告書では、脊髄の集積がびまん性に亢進しており、肋骨への集積も広範に見られます。血液疾患や骨髄疾患が疑われたため、骨髄から3本血液を採取しましたが異常無しでした。


右脇の下にSUV3.9の結節上の集積あり、CTにて、直径12㎜の結節あり、周囲に索状の柔部組織影があるようです。リンパ節への集積が疑われますが、FDGは炎症でも、集積するので、炎症によるものか、腫瘍性病変かなと鑑別は困難です。とのことですが、現在、検査中です。他、FDGの異常は認めません。肺野にmassは、指摘できませんとの事です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

再投稿:回答が遅い.

質問者: 返答済み 3 年 前.

おはようございます。薬の反応検査は、DLSTと言う検査です。白血球数及び分画は異常なしです。9.88/UL~10.36/ULです。CRPは、入院中14㎎/DL⇒10.285㎎/DL。骨髄球と前骨髄球と芽球は異常無しです。どうか申し訳ないですが、原因をお教え下さい。又、PET-CT検査報告書では、脊髄の集積がびまん性に亢進しており、肋骨への集積も広範に見られます。血液疾患や骨髄疾患が疑われたため、骨髄から3本血液を採取しましたが異常無しでした。


 


右脇の下にSUV3.9の結節上の集積あり、CTにて、直径12㎜の結節あり、周囲に索状の柔部組織影があるようです。リンパ節への集積が疑われますが、FDGは炎症でも、集積するので、炎症によるものか、腫瘍性病変かなと鑑別は困難です。とのことですが、現在、検査中です。他、FDGの異常は認めません。肺野にmassは、指摘できませんとの事です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

おはようございます。薬の反応検査は、DLSTと言う検査です。白血球数及び分画は異常なしです。9.88/UL~10.36/ULです。CRPは、入院中14㎎/DL⇒10.285㎎/DL。骨髄球と前骨髄球と芽球は異常無しです。どうか申し訳ないですが、原因をお教え下さい。又、PET-CT検査報告書では、脊髄の集積がびまん性に亢進しており、肋骨への集積も広範に見られます。血液疾患や骨髄疾患が疑われたため、骨髄から3本血液を採取しましたが異常無しでした。


 


右脇の下にSUV3.9の結節上の集積あり、CTにて、直径12㎜の結節あり、周囲に索状の柔部組織影があるようです。リンパ節への集積が疑われますが、FDGは炎症でも、集積するので、炎症によるものか、腫瘍性病変かなと鑑別は困難です。とのことですが、現在、検査中です。他、FDGの異常は認めません。肺野にmassは、指摘できませんとの事です。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
質問者: 返答済み 3 年 前.

再投稿:とにかく情報がほしいので 、なんでもよいので、連絡を宜しくお願いします。前回は今までの検査の結果が手元になかったので、よい情報を流せませんでしたが、是非、ご協力をお願い致します。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 本日、当直勤務で診療をしており早急にお答えするのが困難ですので、大変申し訳ありませんが、オプトアウトさせて頂きます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
リンパ腫の可能性があると思います。そのリンパ節を取り除いて病理検査をしてもらってください。

医療 についての関連する質問