JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

17歳の娘のことでご相談申し上げます。 今朝、食事を終えて片付けようとして座卓から立ち上がろうとしたところ、突

解決済みの質問:

17歳の娘のことでご相談申し上げます。

今朝、食事を終えて片付けようとして座卓から立ち上がろうとしたところ、突然意識がなくなったような状態で食器の上に突っ伏しました。
意識がなかったのは隣にいた私(母)が抱えて起こすまでの時間(10秒くらい?)でしたが、足がピクピクと痙攣を起こしていました。白目をむいていたかどうかは確認できませんでした。
直ぐに意識も戻り、吐き気などの症状はなく立ったり歩いてトイレに行くこともできましたし、その後食後のコーヒーを飲むこともできました。
ただ、足がだるくて力が入らないような気がするそうです。

緊急性はないように思い、明日受診しようかと思っていますが、判断に間違いはないでしょうか。また、受診するとしたらどのような病院がいいのでしょうか

ちなみに娘はダウン症で療育手帳B判定です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

お嬢様はてんかん発作を起こされた可能性が高いと考えます。
てんかんはダウン症でしばしば認められる合併症です。
http://www.downdiswalk.com/gappei/tenkan.html

発作の持続時間も短かったようですし、単発の発作ですから、仰る通り緊急性はありません。
明日以降、神経内科を受診されることをお勧めいたします。

通院可能範囲にてんかん専門医がいる医療機関があるのであれば、そちらを受診されるのがベターでしょう。

以下のサイトから日本てんかん学会認定のてんかん専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、よりレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問