JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4081
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

排尿がはまじまるのに時間がかかり 排尿時に手足がしびれ失神とはいかないが苦しく シンドイ 様式トイレに座ってゆっくりすれば良いのですが 男性トイレの立ったままでは 残量感があり

質問者の質問

排尿がはまじまるのに時間がかかり 排尿時に手足がしびれ失神とはいかないが苦しく シンドイ
様式トイレに座ってゆっくりすれば良いのですが 男性トイレの立ったままでは 残量感があり
困っています ここ二三ケ月前からです 最近値 PSA/LAは0.6 血尿症状なし 性病兆候なし
年齢77歳 男性 特に持病なし 血圧125~75 ユリノーム(尿酸値)ウルソ(γGTP)二つの薬は常用しています
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
尿の出が悪いですか。
出たり止まったりしますか。
尿の切れが悪いですか。
頻尿、排尿の切迫感がありますか。
特に夜間に尿の回数が増えましたか。
排尿で力む必要がありますか。
泌尿器科で前立腺の直腸診、超音波を最近しましたか。
排尿時に尿が出ないために力み呼吸が速くなりますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

・身長167cm 体重66kg変化なし


・排尿の頻度が増えて 出が悪い


 


・出たり止まったりは 立小便時に起こる 切れが悪い


 


・尿意をも様子と漏れそうになる


 


・特に出る前の切迫感で手がしびれたようになる


 


・夜の尿の回数は従来一回が二回になった


 


・手術なし泌尿器科にはかかっていません 関連薬飲んでいない 


 家系関連病人なし 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
前立腺肥大のように思います。公立の病院の泌尿器科を受診して前立腺を直腸診と超音波で調べてもらってください。まずは薬を処方してもらって様子を見てください。もし、薬で良くならなければ手術で前立腺の切除して尿が出やすくします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

医師の診断肛門からの直腸診で前立腺肥大は年相応とのこと 薬ユリーフ錠剤処方され 飲みまじめました 尿の排出は楽になりましたが 夜は二回トイレに行きました 飲酒の量を減らすよう指導を受けました 以上

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
報告ありがとうございました。年相応に前立腺肥大があるということです。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問