JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2013/1 2~3か月前 右足裏に魚の目ができ、2ミリ位の大きさの内に取ろうと、 また、左足裏には以前より、スピル膏で、取りそこなったのが2個あるので、 こちらも一緒に

解決済みの質問:

2013/1 2~3か月前 右足裏に魚の目ができ、2ミリ位の大きさの内に取ろうと、
また、左足裏には以前より、スピル膏で、取りそこなったのが2個あるので、
こちらも一緒に取りたいと皮膚科医院を受診

医師は魚の目でなく、イボとのこと

2月~9月 約2週間毎 計20回位 窒素で焼いた

10月 事故で背骨の圧迫骨折のため、入院

2013/11~14/1 コルセット生活のため、治療中断

2014/3 こんなに長く治療しても、2ミリ位のイボも取れないので、
近くの病院(慈恵から交替の医師)を受診

医師は、右足はイボ、左足はタコと言う。

左足はできた頃、他の皮膚科医院で、魚の目は取れませんと言われた

本当は イボなのかタコなのか魚の目なのか、知りたいのと取りたいのです。
どなたか、本当はどれなのか、また取れる病院、お医者様を教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールで訊くか、その写真を係の者にメールで送って私に転送してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

質問者: 返答済み 3 年 前.

質問者: 返答済み 3 年 前.

質問者: 返答済み 3 年 前.

写真は29日に診察時、下記の処置をして、1日半経過後
左足は皮をむいただけ
右足は皮をむいた後、窒素で焼いた

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
イボはヒトパピローマウイルスによって起こされる良性腫瘍です。大部分のイボは2年以内に自然に無くなりますが治療に対してしつこく抵抗します。そのため大部分の治療は辛抱、継続、治療の繰り返しを必要とします。その治療としては液体窒素、おたふく風邪抗原やインターフェロンを局所注射する免疫療法、または免疫療法としてのイミキモド(アルダラ)のクリームです。
タコ、魚の目は皮膚が摩擦や圧に対して防御しようとして発達した皮膚の厚く、固い層です。タコは足底にでき稀に痛みを起こします。一方、魚の目は足の指に上や横にでき固い芯が炎症のある皮膚で取り囲まれ痛みを伴います。その治療としては肥厚した皮膚を切りとるかメスで削ること、サリチル酸を含むパッチをつけ後その壊死した組織を軽石や金属爪で削り取ることです。
その医師に言ったように右足はイボ、左足はタコであると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

イボは治療に時間が掛かるとわかりました。


また、タコは取りきることができないことも、わかりました。


 


医師でもイボ・タコ・魚の目の判断がつかないものなのでしょうか?


判断が難しいとは思えないのですが。


 


保険外治療で、レーザーで取れると宣伝している形成外科が


ありますが、これは信用できないと思っていいですね。


 


どこか、信頼できる医師がいる病院(医院)がありましたら


教えていただけませんか。


 


処方された薬が、


サルチル酸ワセリン軟膏東豊(10%) 30g です


両足裏全体に寝る前に塗って、皮をやわらかくする


これを塗りますと、足裏が熱くなり、少し痛いような気がします。


塗り続けた方が、いいでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普通は肉眼で判断できますが難しいことがあります。イボの場合はその外側の固い皮膚を取り除いて皮膚鏡で観察すると黒い小さな点(凝固した血液のある血管)が見えます。
レーザーで取れますが瘢痕を残す可能性があります。
病院を探してみましょう。どこにお住まいですか。
両足裏全体に塗る必要はないと思います。そのタコの部分だけでいいと思います。健常な皮膚には塗らない方がいいです。それは健常な皮膚を刺激して感染を起こす可能性があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

とても詳しくご説明いただき、ありがとうございます。


住まいは千葉県我孫子市です。


取れるなら、東京あたりまでなら、行きます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
亀田メディカルセンターの皮膚科はどうかと思います。
このセンターは高度の医療を提供しています。
http://www.kameda.com/medi_services/information.php?d=30&i=6
質問者: 返答済み 3 年 前.

Dr.GATO様


 


質問に丁寧なご回答を、ありがとうございます。


ご紹介された、亀田病院の皮膚科は、総合病院にしかないようです。


遠いいので通えませんので、残念ですが他の病院を探します。


 


今回の質問は初めてでしたが、とても良い印象を持ちました。


これをもちまして、この質問は終了とします。


ありがとうございました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
東京女子医科大学八千代台医療センターのイボ外来はどうかと思います。
http://www.twmu.ac.jp/TYMC/medical_guide/specialty_2/specialty_2_06.html
質問者: 返答済み 3 年 前.

たびたび、ご回答いただきありがとうございます。


 


ご紹介いただいた東京女子医科大学八千代台医療センターなら、行けます。


紹介状が必要なようで、別途お支払して出していただくことは、できますか。


今まで通っていた医院では、見立てが違うので依頼できません。


 


 

医療 についての関連する質問