JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年の6月に左足難治性疼痛と診断され、8月に宮崎大学付属病院に入院。硬膜外・神経根ブロックを受ける。しかし、痛みは、

質問者の質問

昨年の6月に左足難治性疼痛と診断され、8月に宮崎大学付属病院に入院。硬膜外・神経根ブロックを受ける。しかし、痛みは、取れず、引き続き、日帰り手術で硬膜外・神経ブロックを行ってもらっている。リリカを服用しているが、激しい痛みがとれない。効果的な治療及びセカンドオピニオンを望んでいる。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
難治性疼痛が起った原因は何ですか。状況を説明してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

小学校の教諭をしており、平成24年1月、パーテパソコンクラブの指導中、6年児童がキャスターつきの椅子で突然、バックしてきて、左足の甲のを曳かれた。痛みは、


あったが、そのままにしていたが、痛みがひかす、同年5月、整形外科で診てもらう。骨には異常がなく、腰の治療を続けた。リリカや他の痛み止めを服用したが効果がなく、宮崎県立病院の整形外科を紹介された。MRIなどの検査をした結果、末梢神経を傷めているらしい。外科的手術は、リスクを伴う。


そして、宮崎大学病院麻酔科のペイんクリニックを紹介された。

質問者: 返答済み 3 年 前.

小学校の教諭をしており、平成24年1月、パーテパソコンクラブの指導中、6年児童がキャスターつきの椅子で突然、バックしてきて、左足の甲のを曳かれた。痛みは、


あったが、そのままにしていたが、痛みがひかす、同年5月、整形外科で診てもらう。骨には異常がなく、腰の治療を続けた。リリカや他の痛み止めを服用したが効果がなく、宮崎県立病院の整形外科を紹介された。MRIなどの検査をした結果、末梢神経を傷めているらしい。外科的手術は、リスクを伴う。


そして、宮崎大学病院麻酔科のペイんクリニックを紹介された。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も痛いとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。甲の痺れがありますか。足の指は動かせますか。足の指に痛み、痺れはありますか。その痛みはいつもありますか。段々と悪化してきていますか。皮膚に変化がありますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。他に何か症状がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

左足の人差し指と中指と指の付け根付近の痛みが強く、痛みの強さは、激痛で20です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
他に質問の返事をお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

CRPSの症状は、ありません。


右足より、体温が低く、冷たく感じます。


外観に変化は、見られません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
甲の痺れがありますか。足の指は動かせますか。足の指に痛み、痺れはありますか。その痛みはいつもありますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

しびれもあります。指は動きます。効果膜外も神経根ブロックの効果も半日しか、持ちません。入院前よりり、痛みが強く、最近毎日、我慢の限界を超えています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

今も激しい痛みを感じていて我慢の限界を超えています。藁を掴む思いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

良い治療方法か病院を至急、紹介していただくと幸いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リリカに加えてアミトリプチリン、ノルトリプチリン、またはサインバルタを就寝時に加えてはどうかと思います。さらにリドカインパッチまたはカプサイシンクリームを局所に使用してはどうかと思います。それが有効でなければトラマドールを使用してはどうかと思います。それも有効でなければ最終的な手段としてオキシコドン、モルヒン、メサドン、フェンタニールパッチのような麻薬系の使用が必要をなると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

全部、試した薬ばかりで、回答には、がっかりした。


専門病院(日帰り手術が可能)を紹介して欲しかった。2700円返金して欲しい。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
麻薬系の薬も試しましたか。それは効くと思いますが。
そうだとするとそれがほとんど全ての方法です。最後の手段としては手術でその神経の圧迫を除くことです。しかし、成功するかどうかはわかりません。
どこにお住まいですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。宮崎市に住んでおります。宮崎県立病院のドクターからも手術は、リスクがあるドクター言われました。


が、成功の可能性があるのなら、手術を希望します。


小学校の教員をしているため、休みは、夏休みしか取れません。


2、3日なら、5月以降なら比較的休みが取りやすいです。


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
次の病院はどうかと思います。予め、あなたの症状に対して神経剥離手術ができるか電話で相談してください。

福岡大学医学部付属病院整形外科
http://www.med.fukuoka-u.ac.jp/orthopae/operation/index.html
和歌山県立医大付属病院整形外科
http://www.wakayama-med.ac.jp/hospital/shinryo/orthopedic/
日本医科大学付属病院脳神経外科
http://hosp.nms.ac.jp/page/2866.html
亀田メディカルセンター
http://www.kameda.com/pr/spine/handling/
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。主治医に相談し、外科的手術を行いたいと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
早く良くなることを祈っています。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問