JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右腕のジストにア症状 とくに 何かしようとするとき 肩のいろんな筋肉が 内側にひきつってしまいます十年位い前からつず

解決済みの質問:

右腕のジストにア症状 とくに 何かしようとするとき 肩のいろんな筋肉が 内側にひきつってしまいます十年位い前からつずいています 向精神薬とか 整体関係の治療もいろいろしましたが だめでした 地元の大学病院も 行きましたが 最終的には 頭に穴開けてうんぬんの 話になり その後 治療うけてません ボツリヌス治療も合わせて お願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
レボドパまたはリヘキシフェニジルを試してみてください。それが効かない場合はテトラベナジンを使用してみてください。それらの薬物療法が効かない場合はそれらの筋肉へのボツリヌス毒素注射をしてみてください。それでも効かない場合はその大学病院の方法になります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お忙しい中ご返答いただきおりがとうございます 今回提示いただきました薬は 大学付属病院等の専門科での治療となると思うのですが 受診の際 こちらの方から これこれの薬での治療 お願いしたいのですがと申し出ても宜しいものでしょうか? 御提示のくすりの薬効及び副作用についても教えてください

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
右腕のジスト二ア症状の原因は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

よくわからないのですが しいてあげるとすると 一時期ゴルフに夢中になり


右手で強く打つ練習に凝っていて それが長くつずいた時期中 何か右手に


 


不随的な動き(ラーメン屋)調味料入れるときとか 鍋振る時とかにいつもと違う違和感や 動きに気付き いろんな治療しました 迷走神経ブロック注射とかもしました 後は職業柄 使い過ぎぐらいしか思いつきません 宜しくお願いします


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
知り合いがそのような治療があると教えてくれたのでどうでしょうかという感じで話をしてみてはどうでしょうか。訂正としてリヘキシフェニジルではなくトリヘキシフェニジルです。失礼しました。
レボドパはパーキンソン病に使われる薬で運動合併症を起こすことなくジスト二ア症状に効きますが効く可能性は約15%です。その副作用は鎮静、神経質、鬱状態、または不眠です。
トリヘキシフェニジルは抗コリン作用があり、その副作用としては記憶喪失、眠気、口の乾燥、便秘、ぼやけた視野があります。
テトラベナジンはドーパミンを阻害する薬で、その副作用としては鎮静、神経質、鬱状態、または不眠があります。
ボツリヌス毒素注射は筋肉の収縮を減少し、異常な体位を改善します。その副作用としては首の弱さ、口の乾き、または声の変化等の軽度の副作用が認められることがあります。
脳深部電気刺激法は脳のある部分に電極を入れ刺激する治療で、その副作用の可能性としては感染症、脳梗塞様症状や言語障害があります。

医療 についての関連する質問