JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

佐藤と申します。 お世話様になります。 2年ほど前に電動丸鋸で左手人差し指を第二関節から切断しました。 他に中

質問者の質問

佐藤と申します。
お世話様になります。
2年ほど前に電動丸鋸で左手人差し指を第二関節から切断しました。
他に中指、薬指、小指にも切り込みが入りました。
切断後すぐに救急車で日赤病院に行き、手術をして頂きました。
4~5日入院後4週間ほどリハビリの通院をしました。
その後、人差し指を中心に左手の痺れがひどくて悩んでいます。
執刀医の先生にも相談しましたが良くなりません。
今はペインクリニックで薬(リリカプセル75mg、メロキシカム錠10mg、ツムラヨクイニントウ)を投薬してもらっています。しかし改善していません。
他に良い方法はないでしょうか。教えてください。
お願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
幻痛に対する治療は簡単ではありませんが非薬物療法と組み合わせて、いくつかの異なるカテゴリーの薬の使用が最も効果的であると思われます。
それらの薬としては次のようなものがあります。現在、あなたは抗うつ剤、非ステロイド性抗炎症薬を使用しています。
アセトアミノフェンおよび非ステロイド性抗炎症薬(NSAID)
オピオイド(麻薬鎮痛剤)
抗うつ剤
抗けいれん薬
β遮断薬
筋弛緩薬。

これらの薬剤のいくつかは、他の薬と併用して一日の特定の時間に服用すれば最もよく働きます。神経系の痛み止めとして抗うつ剤(アミトリプチリンやサインバルタ等)は抗けいれん薬(ニューロンチン、リリカ等)と一緒に就眠時に内服することが最もよく働きます。副作用が少なくもっとも良く効く薬を担当医と一緒に見つけることが必要です。

非薬物療法としては次のようなものがあります。


断端のマッサージ
シュリンカー(切除断端につける)の使用
TENS(経皮的電気神経刺激)

ペインクリニックの担当医と話をしてみてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
質問者: 返答済み 3 年 前.

佐藤です。お世話様になります。


回答ファイルの開き方が分からず時間がかかり、やっと見ることが出来ました。3月31日PM3:00頃。


正直に言いますとあまり満足のいく回答ではありませんでした。


もっとも、もっと良い治療法があれば、現在通院している所で良くなっていたでしょう。


それから、回答は外科や整形外科の先生から頂けるものと思っていました。


これはGOTO先生に対する不満ではありません。


とにかく回答有難うございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問